子供が知的なしADHDグレーです。2、3歳共に発達検査受けましたが全て標…
子供が知的なしADHDグレーです。2、3歳共に発達検査受けましたが全て標準レベルで未診断です。
ですが親から見てどう考えても落ち着きはない、不注意、すぐ怒る、3歳までは他害もあり、未だに追い詰められた時等は軽くではありますがつついたりします。服にバツ印をわざと書いたりもして、これも他害に入るなと思っています😭このような事からADHDだと思うのですが
薬も考えてはいますが何かおススメのサプリや栄養療法を行なっている方からアドバイス頂きたいです。
宜しくお願い致します。
- ママりん(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
亜鉛サプリが
いいとききます🥺
うちは薬飲んでますが
亜鉛サプリも
飲ませてみようかな
と思ってるところです🥺
はじめてのママリ🔰
人の気持ちが汲み取れないとかはありますか?
我が家の長男に似てるなーと思ったのですが、我が家の長男ずっとADHDグレーかと思ってたらASDのグレーでした。
調べたら確かにそっちの方がしっくりくることもあり。
今は服用してます
-
ママりん
人の気持ち汲み取るのは苦手な部分もあるのですが必要以上に汲み取ってしまう部分もありHSCもあるかなと思っています💦
ベースにはASDありそうですよね、発達障害は一人一人違いすぎて分からないですね😭- 1時間前
ママりん
補足追加です。
今まで市からも指摘はされた事はないですが身内に発達障害が多かった為直接療育センターに電話してどうにか検査受けてきました。癇癪等はなくすぐ泣いたり等もありませんがすぐ怒ります。
そして物凄い多弁です。
ムージョンジョンLOVE
6歳ならウイスクは受けましたか??
早急に児童精神科へかかることをお勧めします。
就学前健診は終わりましたよね。普通級ですか?
情緒支援級の見学もした方がいいと思います。
サプリや栄養療法は気休めかと…
-
ママりん
それが知的に問題が無く以前検査を受けた子は検査は出来ないと療育センターの病院に断られまして出来なかった状況です💦小学校とも面談しましたが土地柄もあるのか知的に遅れがないなら一般級と言われ一般級スタートになってしまいます。
- 1時間前
-
私の子は年長の時にK式を受け、知的なしで情緒支援級と交流級スタートで入学、夏にウイスクを受けてIQ89でした。
知的なしでADHDとの診断で服薬してます。- 1時間前
-
発達検査ということはK式の可能性が高くK式のDQとウイスクのIQは全然違います。
ウイスクもK式も2年はあけたほうがいいですが、療育センターの病院大丈夫ですか??ダメだと思いますよ。
私ならすぐにでも児童精神科のセカンドオピニオン探します。
地域柄もですし、お母さんも受け身すぎてはいけないと思います。- 1時間前
-
ママりん
そうなのですね、小学校によりかなり差があるらしく、うちの就学先は情緒支援級もあるのに知的に問題ないなら個別支援級は入れませんときっぱり言われてしまいました💦
特総が来年まで受けれない為どうにか個別に入れないか相談してみます💦- 1時間前
-
知的学級がないんですかね?
知的と支援級が分かれてるのに、知的がないから情緒支援級入れませんは意味がわかりません。情緒支援級に入れないと勉強についていけないと思いますよ…- 1時間前
-
ママりん
確か2歳に田中ビネ、3歳がK式でした、土地柄なのか人数が物凄い多いらしく検査受けれない状態でして、特総の検査頼みで順番を待っていたのですが今年は結局回って来ませんでした💦
個人病院でもウイスクは受けれますか?- 1時間前
-
ママりん
支援級は知的、情緒で共にあるのですが既にいっぱいだったのか入れないと言われました💦
恐らくですが情緒級も多少知的がないと入れないみたいなニュアンスでした。- 1時間前
-
個人病院でも紹介状なしでも、心理士がいる児童精神科だとウイスク受けられます。
ネットで調べたら出てきますよ。特総というところがどういうところかわかりませんが、就学前健診前にK式は受けるべきだったと思います。
でももう遅いので、普通級で受けて1年生の間にウイスクを受けたらいいかなと。
本来情緒級は知的なしで落ち着きがない子が行くところですよ。境界知能の子のことでしょうか…うーん。
土地柄を変えるのは難しいので、入ってみて勉強についていけたりお友だちにちょっかいを出さずに授業が受けられるかどうかなどですかね- 53分前
-
2歳と3歳で続けて受けたのがはてな?くらい不思議です。
3歳でK式、5〜6歳で再度K式かウイスクがスタンダードだと思います…- 51分前
-
ママりん
詳しく有難うございます!
ウイスク受けれる病院調べてみます!
2、3歳と続けて検査をしたのは早期療育を始める為にも何かしらの診断が欲しかったからですがこうなるとは思ってもみなかったのでやらかしてしまいましたね。。。- 25分前
-
でも3歳で受けたのが最後なら2年空いてるし5歳6歳で受けられるはずですよ。
今からでも児童精神科探してください。
何県かわかれば私でも調べられると思うくらいネットに載ってますよ- 15分前
-
一般級でも市の職員の支援員さんに発達凸凹があるということで支援してもらえることもありますよ。小学校は子供がめちゃくちゃ大変ですから。
- 12分前
ドレミファ♪
2.3歳の検査と6歳の検査は社会性が違いすぎるので年齢でまた検査した方がいいと思いますよ
うちはASD疑って3歳集団いれたらADHDも入ってるし3歳頃知的もあるかなとおもったけど5歳と6歳の就学前にウィスクなどうけたら知的はなし
発達検査の数値はでるきが多いので特性は親と療育先と園の話をまとめて診断してもらいました
-
ママりん
そうですよね、検査を受けたかったのですが療育センターから以前受けていて知的に問題ないお子さんは受けられないと断られた為検査出来ていません。
特総も既にいっぱいで来年3月まで順番待ちと言われ一般級スタートになってしまいました。- 1時間前
ママりん
亜鉛良いのですね!
情報有難うございます✨
調べてみますね✨ちなみにiHerb等で購入されてますか?