※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choco
子育て・グッズ

1歳1ヶ月まだ歩けないんですが、とても身長が高く大きい子にみえます。…

1歳1ヶ月
まだ歩けないんですが、とても身長が高く大きい子にみえます。
遊び場でハイハイさせてたら、息子より小さい子がたったか歩いたり走ったりしてて息子に「赤ちゃんだぁー!かわいいねぇ~」と言ってくれたりしました。
その姿に癒されながらも、心の中では(息子の方が確実に月齢上だけどまだ歩けない、、)などと少しショゲました🥲
早く歩く姿が見たいけど、体の使い方が不器用?なのか伝い歩きも1歩がなかなかでません🥲
待つしかないのか....なにか効果的な訓練?練習?的なのがあれば知りたいです😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上3人は1歳5ヶ月で歩きましたよ✨
つかまり立ちや伝い歩きはしますか?

• choco

choco

そうなんですね😳小児科の先生からも1歳半までにあるければ大丈夫!って言われたけど、見た目とのギャップに少し違和感を感じてしまいます💦💦
    小さい子で赤ちゃん感があればまだいいんですけど🥲
    つかまり立ちはできます!伝い歩きはできたことないです🥲
    オモチャで気を引いて移動させようとしても1歩が出なくてそのまま床に倒れ込みます🥲🥲

• 2時間前
ママリ

息子さん身長大きいんですよね?
息子さんより小さく見えても年齢相手の方が上の可能性あると思いますよ!
1歳1ヶ月だとまだ心配する必要もないと思います。
でもお気持ち分かります。
うちの娘も1歳頃は本当に大きく2歳の子と間違われてました。
娘より小さな子のお母さんが娘に「お姉ちゃん」と言ってくるので年齢聞くとうちの方が全然年下で。。
でもまだペラペラ話さないから周りからどう思われるか不安で前もってお相手に年齢聞いてそしたら相手も年齢聞いてくれるので「1歳も違うんですね、大きいですね」なんて会話になるので「体だけ大きいのでまだ言葉もつたないし、赤ちゃんみたいなのでご迷惑お掛けしたらすみません」という話しの流れを作ってました。

求めてる回答と違いましたらすみません。
分かるなーと思って読んでました。

• choco

choco

娘さんも大きかったんですね😳!!成長曲線も上限越してます💦わかります!大きさ相当の発達具合ぢゃないと、どう思われるかが不安で🥲(まぁ遊び場で会う人なんて赤の他人なので気にしなければいいことなんですが💦)
    今まで自分がショックを受けたくなくて月齢聞くのも躊躇っちゃってました😭💦
    そういう会話の流れいいですね🥺!!!

いえいえ🥺コメントありがとうございます🥲!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

走ったり歩いたり、赤ちゃんだかわいいねーって言うなら確実に月齢は向こうのが上じゃないでしょうか?😂

1歳3.4ヶ月にはほとんどの子歩くと思いますよ🤔遅くても1歳半とか。
効果的なやり方も何も、やっぱり興味や順番に…だと思うので🤔

• choco

choco

やはりそうですかね🤔
    1歳3-4ヶ月😭焦りますね😭
    上の子のときにはなかった悩みが下の子にすべて詰まってて🤷‍♀️
    待つしかないですね( ߹꒳߹ )

• 2時間前
ママリ

小柄な子の方が身軽で歩くの早いと言いますよね☺️
うちも上の娘は小柄ですが9ヶ月で歩き始め、大きめな2人目の息子は1歳5ヶ月くらいでやっと歩き始めました。
それまでずっとハイハイしてましたよ✨

1歳で入園しましたが、保育園でも大きい子ほどみんなハイハイしてました!
練習方法はわからなくてすみません💦

• choco

choco

なるほど🤔たしかにうちの子頭も大きいからバランス取れないのかもしれません。同じ兄弟でも全然違いますよね🥲
    上の子では悩んだことがないくらいでしたが、下の子は悩みが尽きません💦
    1歳半で4月入園予定なのでそれまでに歩けたらいいなぁ....( ߹꒳߹ )

• 2時間前