娘が体調不良で休んでいる中、旦那の飲み会に行かせるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
皆さんならどうしますか?
火曜日娘が熱で保育園からお呼び出し。
まだ熱が上がったり下がったりなので、今日まで仕事も休ませてもらってます。この調子だと明日もお休みだと思います。
⬇️ここから本題です
旦那が今週金曜日同期の飲み会があるようです。飲み会に行きたいとは月曜日言われたので(保育園呼び出し前日)その時は快くOK👌してました。
でも今の状況だと、娘は体調不良でお休み中、私も実は咳と鼻水で体調崩し気味です。私からするとこんな時に行って欲しくはありません。でも、旦那からは金曜の飲み会は無しにしたからということも一切ありません。
この場合私から言って欲しくないこと言うべきでしょうか?
それとも前から決まっていた飲み会なら行かせるべきでしょうか?
- ᯅ̈ᶻᶻᶻ(2歳2ヶ月)
コメント

まむまむ(25)
よく言ってるなら今回は家にいて欲しいって言うけど、たまにの久しぶりなら行かせます!!
あとは同期の飲み会で人数少なめのとこで旦那さんが抜けたら支障が出るとかあればいかせます笑

ママリ
自分も子どもも高熱で動けない、ってレベルなら行くのやめてって言いますが、
普通の風邪なら前もって決まっていた飲み会なら行かせますね💦
飲み会やめて家にいたからと言って何か変わるわけじゃないですし…。
逆の立場で考えると、前もって決まっていて出席で出しちゃった飲み会に、ただの風邪でやっぱ行くのやめてって言われたら、なんだかなぁ…と思っちゃうので💦
2次会行かないで早めに帰ってきて!とかは言うかもです。
-
ᯅ̈ᶻᶻᶻ
やはりその飲み会に参加する皆さんも嫌な気持ちなりますかね😫早めに帰ってきてもありですね!回答ありがとうございます!
- 11月28日

はじめてのママリ🔰
うちの場合は夫がいても別に変わらないので自由にさせてます😅
さすがに私に熱があったりインフルコロナだったりしたら休んでくれると思いますが💦
旦那さんが飲み会をやめて家にいることですごく助かるのなら行って欲しくないと言ってもいいと思います☺️
-
ᯅ̈ᶻᶻᶻ
それが家事育児積極的に手伝ってくれる系旦那なんです🥹お家にいても変わらなかったら逆に言って欲しいですよね😂回答ありがとうございます!
- 11月28日

R
私なら事情話して、自分も体調万全じゃない中辛いから行かないで欲しいと言います!
後その状況でママにまで移ってるって事は旦那さんも菌持ってる可能性あるので感染症的な面でも行かない方が正しいと思うよとプラスして伝えます。
-
ᯅ̈ᶻᶻᶻ
確かに旦那も菌持ってますよね🦠プラスして言ってみます🫡回答ありがとうございます!
- 11月28日

kinoma
悩みますね、がっつり体調不良なら、やめてってお願いするかもですが…🤔
子供の風邪もピーク過ぎてて、私も熱とか無いなら行かせるかな…?
ᯅ̈ᶻᶻᶻ
飲み会は月1くらいで行ってます🥹確かに人数にもよりますよね🤔💭聞いてみます!