※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

自分がASD ADHD 躁鬱どれかに該当する方、子育てどうしてますか?突然沈…

自分がASD ADHD 躁鬱どれかに該当する方、子育てどうしてますか?
突然沈むときや1人になりたいときが訪れます。一時保育などは混んでいてその日すぐに預けることはできません。夫は家にいるときは手伝ってくれますが、平日は夫が有給を取る日が多くなりすぎるので我慢することが多いです。
でも我慢できなくなり突然ヒステリックになり物を投げたり壊したりしてしまうときがあります。絶対子どもに悪影響だと思うのですが、急にその日に預けることができる施設ってあるのでしょうか?貧乏が原因で死にたくなるほど、結構カツカツなのであまりお金がかからないところだと嬉しいです。(お金はないけど今は心がひどい状態なので働くことはしません。絶対に続かないことが目に見えているので)
※批判やめてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのとこは自治体ので半日〜一日施設で預かってくれるサービスがあるので、
ゆさんのお住まいのところもやってるかもしれません!
お金はかかりますがベビーシッターに依頼するよりは安いかなと🤔

• ゆ

一時預かりですよね。安いのですが、混み過ぎてて2週間以上先の日程しか予約できない自治体に住んでいるので、あまり当てにならないです😂

• 1時間前
はじめてのママリ

ASD、ADHD、躁鬱全て該当します。
ヒステリック(衝動性)を抑える為にADHDの薬を飲んでいた事もありますが、副作用が強く今は安定剤だけ飲んでいます。

精神障がい者手帳、または診断書で疾病.障がい扱いで保育園預ける事できますよ。

私も子どもが小さい時の子育て本当に大変でした。一時預かりを使っていた事もありますが、やはり毎日預かってもらえる保育園がいいと思います。
保育料は幼稚園は満3まで、保育園は4歳までかかってしまいますが、収入が低い場合は0円もありえるのでまずは調べてみてもいいと思います。

• ゆ

まだ実は診断を受けていなくて、自己診断です。
    沈み過ぎてて病院に行くことすらしんどかったのですが、保育園に預けるためだと思って行ってみます。本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ

ADHDの重度です🎅
私はさっさと保育園に入れちゃいましたよ〜◎
本当に助けられていて、保育園入れてからは毎日穏やか〜に過ごせて子どもへの影響も💮です。
傷病で保育園に預けるとなると、うちの町ではシングルマザーさんと同じ月額になるので、月に3千円です。
園によっては設備費など請求されますので、1カ月まるまる預けて5000円。それで栄養満点のごはんも手作りおやつも食べさせてくれて、毎日オムツも取り替えてくれるのですから最高ですよ!
ぜひ役場に相談してみるといいと思います😊

• ゆ

ありがとうございます😭安いんですね、初めて知りました😭私も保育園申し込んでみます。
    傷病だと多少優先してくれたりするのでしょうか??私が住んでいる自治体はもう保育園空いてているところがかなり少ないと思うので…

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは田舎で保育園が空いているため、点数とかそういうのはよくわからないんで、ぜひ役場に聞いてみてくださーい👍️
    預けられると良いですね。
    ちなみに全然関係ないのですが、小規模園の方が感染症もらってきにくいので、お子さんしょっちゅう休まないと思いますよ〜◎

• 20分前