※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長女の自己肯定感を低下させないための対策はありますか。

兄弟の中でも要領の良い子、悪い子いますよね。

朝の支度のときに次女はさっさとご飯食べるのに長女はいつまでもだらだらタブレット見てゆっくり食べたり、おやつコーナーでおやつ選ぶのも次女はすぐにこれにする!って決めるのに長女はいつまでも決められなかったり、細かいことなんですが毎日、毎回の積み重ねになると親は「もう〜早くして😩」ってきつめに言ってしまいます。

私と姉も小さい頃そんな感じだったんです。
姉は物事を決められなくていつまでも悩んだ挙句ドタキャンしたり、決めたあとにやっぱりこっちにするっていうのが何度もあったり、買い物中にふらっといなくなってスマホ鳴らしても全然でなかったり、とにかく細かいことですが「ほんとにもう!😠」ってなる場面は多いです。
姉自身は「自分ばかり親から怒られてた」と自己肯定感低くなり、大人になった今もちょっと性格こじらせてます。

長女も「自分ばかり怒られる」と最近よく言い出すようになって、自己肯定感の低いイジけた性格にはなってほしくないと思うんですが、私も心のどこかで「あなたが怒られる原因作ってるのに何言ってるの」という気持ちがあるので余計怒ってしまいます😥

長女に自己肯定感の低いイジケた性格にはなってほしくないのですが、この負の連鎖はどうしたら断ち切れるのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も姉は要領が悪く、私は要領が良い方です。
うちの姉は自己肯定感は高い感じで、逆に私がいじけた性格です笑
異なるとしたら姉は要領が悪いので親に手取り足取り構われて、私は放置気味だった事かなあと思います。
なので怒られたじゃなくて「あなたのためを思って声掛けてるんだよ」つて思ってもらえるようにするとかですかね?🤔

みこママ

うちは、4つ上の兄が要領悪くて至れり尽くせり、高校も工業高校に行かせてもらいお金もかかるため私はほとんど選択肢もなく地元に
いくら頑張っても親は兄に必死になってたので
私の自己肯定感は、かなり低く
上の子は、要領悪いの当たり前と思ってました
旦那は妹がいますが旦那も要領悪いけど至れり尽くせりで義妹は放置されてて拗らせてます
今はまだ叱ってても褒めるとこ褒めてあげれば問題ないと思いますよ

はじめてのママリ🔰

お二人のコメントを読んで、自己肯定感が低くなるのは要領が良い悪いではなく、親が手をかける時間の差が大きいことに気付かされました😳
思えば下の子のほうが発達面の遅れがあり、療育通いや遠くの病院連れてったりで手をかけて、その間長女は園に預けることが多く、その不満を口にしてたこともあります💦
私自身が長女に淋しい思いさせてたことも踏まえて、2人の時間をもっと増やしたりしようと思います。
ありがとうございました🥲