※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが風邪で38℃の熱が4、5日続いたことはありますか?咳が続いていて心配です。

みなさんのお子さんでただの風邪で38℃前後の熱が
4日、5日続いたことありますか?
痰が絡んだ咳をずっとしてるので川崎病ではないと
思うのですが、検査してもコロナなど陰性で
心配です、、

コメント

なっちょ

今ならマイコプラズマじゃないですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陰性でした😭

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

アデノウイルスでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アデノウイルスって鼻に綿棒いれるやつで検査できますか?😅

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査できますが精度わるいみたいで陰性でやすいみたいです💦

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    ただの風邪ならいいのですが、、

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのこは毎回高熱が上がって下がってを繰り返して5日くらいして落ち着くときはアデノウイルスか溶連菌です💦

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アデノウイルス調べてるとアデノウイルスな気がしてきました、、後半から咳とかしんどくなるのがまさにそうで💦

• 11月28日
はじめてのままり

小児科勤務経験ありますが
薬も効かない点滴も効果なしで
案外7日間とか続く子いますよ 。私の子供も2週間低くても37.6°高くて38.8°とかをずっと行き来して繰り返していたことありますし 。可能性としては肺炎 、突発性発疹 、中耳炎 、溶連菌だと思います 。川崎病だとBCGのところが腫れたり目が充血したり手足首も赤くなり腫れ上がります 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    昨日病院で診てもらって検査して綿棒を鼻に入れるやつでわかる範囲では陰性だったんですけど、、川崎病の症状は5日目とかに出てくるのでしょうか💦

• 11月28日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

川崎病は高熱 、目の充血 、唇が真っ赤になり舌がブツブツ 、体全体に発疹 、手足首の腫れの症状全てがあれば川崎病と判断され 、その上で超音波検査や血液検査をして結果次第で川崎病かどうか決まります 。

• 11月28日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

アデノウイルスは鼻でも口でも便でも検査できます 。

• 11月28日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

アデノウイルスは 、40°の熱が出ることが多いです 。上がって40°下がって37°と上がり下がりします 。そして目が充血し 、目やにが出ます 。咽頭炎になり 、喉が腫れていると医師から言われる思います 。

• 11月28日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

検査して何も無く風邪と言われたのであれば薬が出ていると思うので飲みきるまで家で安静にし様子見るしかないと思いますよ 。心配で仕方ないのであれば紹介状を書いてもらい 、医療センターや大きな大学病院などで見てもらうべきです 。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでしたらまだ川崎病の症状もアデノウイルスの症状も出てないです💦
    気管を広げる薬と鼻水の薬を頂いたのにあまり飲んでくれないのも悪いかと思いますが、熱が出た始めの1.2日は39℃あっても元気だったんだすが、昨日から弱っているので心配です💦
    ありがとうございます💦

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

最近までマイコプラズマ肺炎と川崎病で2週間入院しておりました経験を書かせていただきます。

熱(37.5〜38.7℃をウロウロ)と痰が絡む咳が5日間続き何ヶ所かの小児科に行ったところ風邪と言われたり検査もしてもらえなかったため、発症6日目に総合病院の小児科で詳しく検査していただきました。(発症から4日目までは元気だったのですが5日目あたりからぐったりし始めました)

検査の結果、マイコプラズマ肺炎と診断されやっと原因わかったね〜でお薬をもらって帰ったのですが、お薬飲んでも良くならず咳も続き熱も下がらずむしろ39℃〜41℃と高くなったため、発症後8日目に総合病院へ再検査へ行くと血液検査の結果が悪化していたのと、目の充血と唇の赤みが見られたため川崎病の疑いが出てきて入院となりました。

そのあと発症後11日目から発熱、目の充血、唇の赤みの症状に遅れて顔や体に発疹とむくみが出始め、川崎病の症状が5つ揃ったので川崎病の診断が下り、点滴治療が始まりました。

先生曰く、川崎病はマイコプラズマなどの感染症から発症するケースもあるらしいです。

『ただの風邪かな』からの『マイコプラズマだね』からの『まさかの川崎病も⁈』となったので、熱がずっと続くようならやはり大きな病院で詳しく検査してもらえるように頼んだ方が不安が拭えるかと思います💦

お大事になさってください💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にコメントしてしまいました🙇‍♀️💦

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヒトメタだったのですね💦
    ご不安だったと思いますので、ひとまず何だったのかがわかり何よりですね!😖💦

川崎病で怖いのが心臓にコブができてしまうことなのですが、入院中何度か心エコーしていただきコブや腫れは見つからず元気に退院することができました!
    通院は数年間必要ですが一旦元気を取り戻せて安心しております✨

怖がらせるようなコメントになってしまい申し訳ありません!🙇💦
    うちのは稀なケースだと思いますのでこういう場合もあるんだな〜くらいに軽く聞き流してくだされば幸いです!😭💦

熱が下がりきれさえすればその後の心配はないかと思われます✨
    ママリさんのお子さんがこのまま熱が下がりきって元気になられることを願っています!🍀

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!
    よかったですね💦!!
    ご不安だったと思いますが元気に退院できてよかったですね😭
    参考になりました🙇‍♀️

早く熱が下がるといいのですが、、ありがとうございます😭

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

それは大変でしたね💦
読んでるだけで辛い気持ちになりますね💦
うちも3.4日目にしてぐったりし始めました。今日検査をするとヒトメタニューモウイルスでした💦周りで流行ってないのに、、という感じですが、今後も気を引けないということですね💦
怖いですね、、その後お子様大丈夫でしたか?
貴重なお話教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️💦