※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供との関係に悩んでおり、注意しても言うことを聞いてくれず、自己否定的になっています。気持ちを整理する方法を知りたいです。

同じような方がいればと思い、投稿します。
私はどのように気持ちを整理すると良いでしょうか。

下の子(年少)との関係で悩んでいます。
手を洗ってねとか、ご飯食べるときは寝転がらないで座って食べようとか、小さいことですが山程注意してしまいます。
そのせいか、最近私の言うことやお願いを聞いてくれなくなりました。
優しく言っても、強めに言っても、一緒にやろう!と誘っても、お願いしてみてもダメ。父親が言うとやります。

自分の話はしてくれるし、時々ママ大好きとは言ってくれるのですが、じゃあなんでお願いを聞いてくれないの…と思ってしまいます。

母親としての自分が舐められてる気がして、1日中落ち込み、自己否定的なことばかり考えます。
年齢的なことや、子供が甘えてるだけというのは、知識としてはわかります。ただ、自分の気持ちに受け入れるキャパがありません。
どうしていいのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢的なこともありますが、注意されることで注目されるからではないですか?寄り添ってもらえることが嬉しいのかなと思いました☺️
できてない時は一回だけ注意してそのあとは言わない、できてる時に大袈裟に褒めるを繰り返すのはどうでしょう(ありきたりですみません🥲)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    そうですね、自分に注目してほしいのかもしれませんね。
    アドバイスいただいたことを試してみます。

• 11月28日