※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

お返しのマナーについて教えてください。頂き物や車に乗せてもらった場合、どのようにお返しすれば良いでしょうか。

お返しのマナーについて、
マナーに詳しい方、教えてください。
お菓子など、なにか頂き物をしたら同額に納めて
お返しするのかな、と思うのですが、
もし頂き物+車に乗せて頂いた等の場合は、
皆様なら、どのようにお返しをしますか?

コメント

COCOA

頂き物は何か理由があって貰ったんですか?(お祝い等)

理由のないいただきものだったなら、菓子折り返したりです、
車に乗せて貰った、に関しては距離にもよりまが、ジュースおごったり、ランチおごったりって感じで、物ではなく、ご馳走する、って感じの返し方が多いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。
    美味しいので、と頂きました。
    何度かやり取りしているので、
    気を遣ってくださった感じです。

子連れで一緒にお出かけしたのですが、往復で15分以内の距離を車に乗せてもらい、年上の方なので奢りますとも言いづらく、そのままお返しせずに、帰ってきてしまいました😭

• 11月28日
  • COCOA

COCOA

こちらからも旬の果物とかおすすめの品があったら、この前のお礼ですー、って感じで渡すのが良いと思います、
    車はその程度の距離なら今回は気にしなくても良いかとおもいますが、今後乗せて貰う時はジュースとか子供達のおやつを渡すって感じで良いと思います。

• 11月28日