※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おゆちゃん
妊娠・出産

早産で退院したママさんに、母子同室の泊まり数について伺います。体調は良いのに、看護師の意見で4泊になり、家族の意見も尊重してほしいと感じています。早く子供を家に連れて帰りたいと思っています。

早産でベビちゃんより先に退院されたママさんに質問です!
泊まりの母子同室は何泊しましたか?

体が元気なのに室内に閉じこもって生活するのが結構ストレスに感じるタイプで、やっても2泊でお願いしたいと希望しました!
ですが、ベビの担当NS・GCU師長・退院支援NSのおばちゃま方の圧に丸め込まれ、結局4泊の予定になりました😭
旦那が私に入れ知恵したのかと疑われ、私がトイレでいない間に旦那が看護師さん達から怒られたそうです💦
看護師側の意見も分かりますが、少しくらい家族の話に耳を向けて欲しいです😓

【看護師側の意見】
・ママがなんで泣いてるか分からないのに退院させられない
・身近に頼れる家族がいないなら、少しでも育児を完璧にして退院するべき
・4泊でも足りないくらい

【私と旦那、実母と義母の意見】
・私ちゃんの気持ちを尊重して欲しい
・旦那の妹ちゃん(未婚、未就学児の養護施設の先生)は子供に慣れているし、泊まり込みで手伝いに来てくれる
・同室中に完璧を目指していたら帰れない、育てながら学んでいくものだし、できなくて当たり前
・メンタルが不安でになる事があるから、育児変わってくれて気分転換ができる家に早く帰りたい

旦那は看護師の免許あるし、家事も料理もできるし、仕事柄心身タフだし…
上記の通り旦那の妹ちゃん来てくれるし、特別心配する事はないです

それなのにここまで引き止めるとか点数稼ぎにしか思えなくなってきました笑
この病院の感染対策や先生の態度、皆ではないですが信用、信頼できない節が多々あります(両家とも医療職家系)
実際子供にも障害が残りましたし、産後で不安定だったメンタルも先生の言動で崩れました。
産んでから5ヶ月も耐えたし、母子同室ごときでゴチャゴチャ言われたくないです。子供を早く連れて帰りたいんです😣

コメント

ゆちゃん

3番目が2ヶ月早く産まれてます!
泊まりの母子同室せずに退院しました😳
おむつ替え、ミルク、薬飲ませたり
必要なケアが面会時間中に一通り
できてたらOKみたいな感じでした!
ご自身の意向を尊重されるのが
1番だと思います🥺

♾

退院した後に、また病院で母子同室をするってことですか??

私もNICUに産まれて直ぐに連れていかれて先に退院しました。
入院中は朝の部と夜の部、どっちも搾乳をもってNICUに顔出してました。
私が入院中(4日間?の間に)赤ちゃんが一定の体重を超えたら母子同室出来るって感じでしたが、私が入院中の時は体重が一定の数まで増えず、そのまま母子同室しないで先に退院しました。
退院したあとも、面会していい時間帯に搾乳を持って行って、NICUにいながら沐浴指導だったり受けました。
体重が2100g超えたら退院出来るとの事で2100超えた時にそのまま普通に退院できましたよ。

おさかなりんご

上の子が35週で産まれてNICUはいってました
先に退院したので赤ちゃんお迎えの時に2泊しました!

普通に病院の看護師さんやばくないですか、、、?
4泊もなにするんだろ、、、、