※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

早産で小さく生まれた子が、今では順調に成長している方はいらっしゃいますか。

小さく産んで大きく育った方(笑)

早産で2,202gで生まれましたが…
気付いたら成長グラフの上くらいの10キロ(もうすぐ10ヶ月)です。
離乳食も2ヶ月遅れで始めましたが、毎回完食!!
よく食べ、よく飲み、よく寝ます(笑)

小さく産まれたけど、
気付いたら成長曲線突発したり上の方にいるお子さんいらっしゃいますか?🤣

コメント

かいり

上と真ん中が
早産で2500gで産まれましたが、
学年のなかで大きい方です

早産でなければ、、、
と想像するとゾッとします笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早産だからこそ早く大きくならなくちゃって頑張っちゃったのかもしれませんね🤣

• 11月28日
ママリ

1700で生まれました!
母乳かなり出たからか、両親共に背が高いからかわかんないけど早々に成長曲線内に突入し、2歳の今は上の方ギリギリです😂
34週の早産なのに発達や体格も正期産の子と遜色ない(むしろデカくて賢い)です✨
親バカですかね🐒

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わぁ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
    私も34週でした!!

うちは旦那さんが180cm、
    私が160cmなので旦那さんに似たのかもしれません😅
    首すわりも遅かったですし、まだ腰もすわってないのに体重も重いから余計に発達が遅れそうです(笑)
    長い目で見守ります🍀*゜

親バカ大歓迎です😊

• 11月28日
ママリ

2317gで小さく生まれた現在2歳半の娘ですが、生後半年には身長も体重も平均を超えて1歳前からはずっと成長曲線上ギリギリです!
今やどこ行っても「大きいね〜」と言われます🤣
同じくよく食べよく飲みよく寝てました笑

生まれた時は小さくて心配してましたが、出生体重はあんま関係ないなぁと感じてます😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

似てますね!!
    3ヶ月頃までは「小さいね~」だったのが、8,9ヶ月頃から「重っっっ!!笑」に変わりました🤣

このままスクスク育っていって欲しいものです😋

• 11月28日
ママリ

2700gで生まれましたが、おっぱい飲み過ぎで生後1ヶ月ですでに成長曲線超えてました🤣6ヶ月で9.5キロあって1歳3ヶ月現在は歩き出して運動量も増えたのでやっと成長曲線内に収まりました😅とは言えまだ上の方です(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ろ…6ヶ月で9.5は凄いですw
    抱っこ大変でしたね😆

うちの子は首すわりも遅く、生まれよりも修正月齢通りって感じなので体重身長と発達がチグハグしてるので歩き出すのはいつになる事やらです🤣
    歩き出したらたくさん公園連れていくようにします(笑)

• 11月28日
はじめてのママリ

子供が2300gで産まれ小さく産んでしまった自分を責めたりしてましたが半年もしないうちに平均に追いつき遺伝もあるかもですが今ではかなり大きくて一つ上の子とそんなにがたい変わらないくらいでかいです😂
小さく産んで大きく育てる。まさにこのことだなとw
小さかったからか初産なのに分娩時間も3時間とかなり短く母思いの子だと思ってます😂✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります!!
    うちも何度責めたことか…🥲
    でも過去の自分に言いたいですよね??全然大丈夫だって(笑)

普通分娩の正産期だったらむしろママ思いで間違いないです☝️✨️

• 11月28日
ぴょっこ

〈長女〉36w
2458g→現在14歳 159cm
〈次女〉31w
1528g→現在11ヶ月 7.8kg

生まれた時のサイズはあんまり関係ないようですね!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わぁ!離れた姉妹さん♡
    違いがあると子育てもまたより楽しいですね♥️
    お互い子育て頑張りましょう( •̀ᴗ•́ )

• 11月28日
ワッフル

下が、33週2258gで産まれましたが、割と早いうちに曲線の平均ど真ん中にのり、今1歳9ヶ月ですが体重は平均の曲線を余裕で超えてます…😂身長も多少ですが高めです!!
本当にミルク、離乳食、現在の食事もよく食べます!今日は回転寿司で4皿(しかもそのうち1皿は細巻き…)、ポテト、ゼリー食べて、私たちのラーメンもつまんでました…(まだ足りなそうでした😇)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

体重似てますね!🥰
    回転寿司での光景が目に浮かびました😊
    「え!まだ食べるの!?も…もう止めな😅」みたいな感じですかね。
    なんて微笑ましい…(笑)

我が子も続きたいと思います😋

• 11月28日