子どもがママっ子でパパが落ち込んでいます。パパが前向きになれる言葉や、同じ経験をしたママの意見を求めています。
子どもがママっ子過ぎて落ち込むパパさんいませんか?
もうすぐ1歳半の息子、ずーっとママっ子ではあったんですが、最近更にママじゃないとダメで…🥹
3人で買い物行く時とかもパパの抱っこじゃダメです。
家でのグズりなんて絶対ママだし、夜目が覚めた時私が隣にいないと泣き叫びます😂(私がいれば近寄ってきてまた寝ます)
あまりにもママママで、パパが諦め出してしまってます…
パパのメンタルケアの為にも何か言おうと思うけど、懐かれてる私が言っても逆効果かなとか思っちゃって💭
何かパパが前向きになれるような言葉ありますかね😭?
似たようなお子様がいるママさん、いつからパパでも良くなりましたか?
- N(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半近くなると自我の目覚めでこだわりが出てくるから、身近な世話とか寝起きに関することとかはやっぱり産まれてきたママに役割分担のこだわりでなったりするんだけど。
パパはママがいいようなことは無理してやらなくてもいいから、外で元気に遊ぶとか何かいいもの買ってくれるとかパパの役割分担をやってると。
今度3歳頃になるとママの愛情に満足して世話してくれる他の大人に興味が移る時期がきたりして、今度はパパがいいからママはあっちいけなんてこともでてきたりしますんじゃないですかね。
うちはそうでした。
パパは普段ママより居ない分レアキャラとして後に価値が出てくると思うので、今のママじゃなきゃ嫌〜っていうのもイヤイヤ期のこだわりで別にパパが嫌なわけじゃないから気にしないのが一番だけど。パパすねたりありますよね。。
はじめてのママリ🔰
今さらにママっ子がヒートアップしてます🥲🥲
最近パパが娘の隣で寝ようとしたら泣いて私の布団に入ってきて流石に可哀想でした💦
パパが近寄ってきたり抱っこしようかーというとママって言うので私がパパのところに行きたくなるような声掛けしてます😂
-
N
コメントありがとうございます✨️
お子さんはおいくつですか👼?
子どもってあからさまだから可哀想になりますよね😭
私も同じような声掛けするようにしています😂- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月です!
- 11月28日
-
N
ありがとうございます😊
- 11月28日
みー
ママ>>>>パパなのは受け入れてもらうしかないですよね💦
最近うちの子は言葉も出てきて、パパがハグしたり、何かしてあげようとすると「イヤ!」と言うのでパパは凹んでいます。寝かしつけもママじゃないと泣き叫んでしまいます。
私がお風呂入ると泣きながら追いかけてくるのですが、昨日は丁度こどもちゃれんじから届いたおもちゃがあったので、それをパパと一緒に開封して遊んでもらっていたらご機嫌に過ごせたようです。
今日パパは簡単なおもちゃを自作して、娘は大喜びでした!
ママじゃないとダメということがあっても仕方ない、だけどパパと何か楽しめる機会を作れると良いのかなと思いました!
-
N
うちも少しずつ言葉が出てきてるので、嫌とは言えないけど表現は出来るようになっていてパパが凹むんです😭
少し前まではパパは遊んでくれる人という認識だった感じなので、遊ぶ時はママよりも楽しんでるよーって伝えようと思います🥹🤝- 11月28日
はな
うちいまだにママママですよ!笑
旦那は泣かれようが嫌がられようが可愛いのですりすりしてます笑
鬼のメンタルです😂
一年生あたりから私の仕事が遅くなり寝る時に私が居なくてもパパと寝てくれるようになりました!
-
N
旦那さん鬼のメンタルですね😂👏
うちも鋼のメンタル手に入れられるように頑張りたいと思います😎!
いつか私が居なくても平気になる日を夢見ます…✨️- 11月28日
N
今は自宅保育で私と四六時中一緒に居るので仕方ないのはお互い分かっているのですが、やっぱりパパじゃいや!を表現されると悲しくはなりますよね😭
私もそういう時期だからとは伝えていますが、逆だったら悲しいですもん😢
パパは私とは違うアクティブな遊びをしてくれるので、息子も楽しそうにしています😊
今後に期待ですね!