「3人目妊娠の周囲への報告』2人目が1歳になり、夫婦生活を楽しんでいた…
「3人目妊娠の周囲への報告』
2人目が1歳になり、夫婦生活を楽しんでいたら妊娠していました。避妊も確実な方法ではなかったという後ろめたさもあります。
何より、私たち自身子どもは2人でいいよね、と方針が決まっていたので周りの家族や友達にも、我が家は4人家族で確定かな〜という話をしていました。
それなのに、3人目を妊娠して周りにどう報告すればいいのか、悩んでいます。
金銭的にも余裕はあり、私自身も2人目を育てているうちにこの子が最後の自分の赤ちゃんなのは寂しいな…という気持ちが芽生えていたのも事実なので、堕ろすような選択肢はありません。
ただ、周りにうちは2人で終了、と話していたことから恥ずかしさがあります。
また、周りは3人目をほしいけど金銭的に諦めた、という友達や最近流産した友達、不妊治療をしている友達などもいます。
そういった友達にもいつかは報告することを考えると、どう伝えるのがいいのか…
これから生まれてくる子どものためにも、周囲を不快にしないためにも、予想外だった・できちゃって驚いた、などのことは言いたくありません。
同じような境遇の方や、そういった方から報告を受けて自然に受け入れられた言葉などあれば教えていただきたいです。🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
別に普通に「きてもいいかなって思ってた」「2人目が一歳超えて欲しくなった」とかなんでもいいとおもいますよ😳
よその家庭に2人でおわりって言ってたじゃん!!!!なんて思う人はいないかとおもいます🤣
報告は産んだ後でいいかと☺️
2人まで!って言いながら5人産んだ友達いますよ🤣
はじめてのママリ🔰
同じくです😂‼️
うちは2番目と年が少し離れてますが、3人目の妊娠がわかる4ヶ月前に子宮頚がんの手術をしていてなんなら子宮全摘しようか迷ってたくらい子供は2人!って決めてて周りにも言ってたのにまさかの3人目妊娠😂
本当に仲のいい子たち3人くらいにしか報告してないので、その他の子達にはサプライズ的な感じで誤魔化そうかなと思ってます💗(笑)
ゆう
うちも2人で終了と言ってましたが忘れた頃に3人目を授かりました。
予定は未定ですから、予定外だったとかそういった事は言わずに、3人目が来てくれて嬉しい☺️という気持ちで報告したらいいと思います☺️
みんな喜んでくれますよ☺️
はじめ
おめでとうございます!❤️
余計なことは何も言わなくていいと思います!
無事に産まれたらその時に「産まれました」とだけ報告すれば!
3人目ってだけで恥ずかしそうに報告される方いましたが、こちらからすればただただおめでたいのでほんとに気にしなくていいと思いますよ!
3人目の赤ちゃんが大きくなった時に何かの拍子で「親が恥ずかしそうに妊娠のことを報告してきた」と聞いたら逆に嫌でしょうし🤣
私も「一人っ子でじゅうぶん!」とか周りには言いながらしれっと2人目出産しましたのでどこのご家庭でもよくある事だと思います😊
オーリーママ
もし私が質問者さんのお友達で3人目の報告をされても「きっと2人目を育ててるうちに気が変わったんだな」くらいしか思わないです✨
だから特に理由を言わなくても良いと思いますし、もし聞かれても「3人目もほしくなっちゃって」ってサラッと伝えるだけで良いと思います☺️
コメント