園見学いくつか行きました。めちゃくちゃ好みで第一候補、本命の園があ…
園見学いくつか行きました。めちゃくちゃ好みで第一候補、本命の園があるのですが、一回候補から外したのですが、また迷ってるのでアドバイス欲しいです。(文章長いです)
その迷ってる園について。
マイナスポイント
・職場ー家の通勤ルート上では無い(家ー園までGoogleマップ上は8分、職場ー園まで6分だった。通勤、帰宅ラッシュ時は殆ど使わない道なので混み具合読めないが多分混んでいるのでもう少しかかると思う)
・駐車場は他の園の数よりも数台分少ないのと、その駐車場ち行くまでの道が狭い、駐車場降りてから信号を渡ってから園に行く為、朝夕や雨の日はとても時間がかかる。
プラスポイント
・わらべうた、異年齢、行事の数等が自分の勤める園と取り入れている物が似ている。
・年長になると小学校に向けて、教室のような部屋?がある。
・プールは年中?年長?からで、近くのプール教室で行っている。毎日体操のような運動を取り入れている。
行事は幼児からで、数も程よい。
・手ぶら登園を取り入れているので楽。(園指定の購入や物も無い。ベッドシーツや帽子くらい?)
・施設が綺麗、職員が多めに配置されている。
・園見学の時の保育士の雰囲気はどのクラスも良かった。事務も園長も雰囲気が良かった。
来年度の入園申し込みはもう出したのですが、来週、希望変更が電話で出来るので希望園をいくつか変更しようと思ってます。
現在希望に出した園は3ヶ所とその小規模です。
①園行事0。年長で遠足が一回だけ。その分、色々講師の先生呼んで色々経験できる。学年別保育。夏は暑さに厳しいのか、プールは数える程しか入ってない。近年温暖化で暑い日が続いてるので、ここに入れると、ほぼプールの経験出来ず卒園してしまう可能性。晴れていれば散歩に行く。園庭はあるが広い方でも無いし遊具もあまり無い。でも保育士や保育の様子はめちゃくちゃ良くて子供達も落ち着いていて平和だった。壁面が豪華とかは無く、所謂、不適切保育は無いだろうと思った。保育士目線で見てもアリだった。ただ、マイナス点が気になる。乳児のうちはいいが、幼児は色々経験して欲しい。通勤ルート上ではないが、職場ー園、園ー家10分の距離。近くに川があるから線状降水帯の時や台風の時などが心配。
②園行事は、運動会、クリスマス会程度。あとは無い?っぽい。唯一の通勤ルート上。(ただし、朝は1車線の所を右折して行かないとならない為、そこで若干時間がかかりそう)
保育の感じはまあ普通。ありふれた感じ。保育士は1人多めには配置してくれてる。可もなく不可もなくだが、めちゃくちゃ入れたい、と言う感じでもない。2番目って感じ。卒園したら、小学校の学童が入れなければ卒園児のみ園で学童を行っている。園近くの小学校限定だが。習い事や講師の先生などは取り入れていない。自分で通うしかない。遊びは子供中心だけど一斉保育。
③施設も園庭も綺麗で保育士も充実していた。幼児になれば習い事も色々出来て楽しそう。保育の感じもいいなとは思ったけど、ゆったりというよりは教育系?一歳児クラスが2クラス分の数を2部屋合体したような広い空間で一緒くたに見る保育という点が気になった。園がインスタやブログやっているが、見る限りは色々やっていて、楽しそう。色々経験出来そう。ただ、ひたすら遊ぶ、自分で考えて遊ぶというよりは、色々やる、やらされてみる、という感じで忙しなさそう。長い目で見たときにここでの経験や思い出がどれだけ後に影響出るかが気になる。通勤ルート上ではないが、家ー園、園ー職場Googleマップで見ると10分だけど通勤帰宅ラッシュでかなり押しそう
今の日本や今後の日本、世界の感じを見ると、この人格形成、自己肯定感が大事な乳幼児期をどこで過ごすかすごく迷います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
挙げられているプラスポイントは子どもさんにとって魅力的だなと思ったのと、マイナスポイントが親にとってのマイナスかなと思ったので、私なら迷っている園にすると思います!
親が少し頑張ることで、子どもの一日の大部分を過ごす保育園生活が楽しくなるなら、と思うためと、他に挙げられている園にしたら後悔するかもなって思うためです。
ただ仕事の前後の送り迎えは大変だと思うので、決心するためにも一度通勤ラッシュ時にその道を通って混み具合チェックすると思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭とても参考になります!
確かに親にとってのマイナスポイントですね…
どこかのタイミングで、通勤ラッシュ時に行ってみようと思います!