※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

2歳1か月の男の子が電車や車の絵本しか読まないため、他の本を読ませる方法を知りたいです。どうしたらよいでしょうか。

2歳1か月の男の子で、電車や働く車が大好きです。
家に私が好きなのもあり、絵本がたくさんあるのですが、電車や車が出てくるものしか読ませてくれません。
何度も同じ本ばかり読んでいて、読んでいない本がたくさんあります。
色々読み聞かせしたいのですが、どうしたら聞いてくれますか?

コメント

りい

好きなものを読む、でいいと思いますけどね🤔
同じ本を繰り返し読むのも子供にとっては大事なことですし!

さおり

2歳だとそんなものだと思います!年齢重ねると共に他の絵本にも興味出てくると思いますよ😊
長男も昔読まなかった絵本引っ張り出して、読んでーって言ってきます🍀

こま

息子もそのタイプです!
同じく乗り物大好きで、図書館に行っても乗り物が出てくる絵本ばかり借ります。
そして気に入ったらトコトンのタイプなのか何度も何度も同じ絵本を借りてます😅
息子は飽きないしそれでも良いのですが、読み聞かせるこっちが飽きてしまって大変で…笑
寝る前に必ず2冊読み聞かせしているので、1冊は息子の好きな本、もう1冊はママが好きなの読ませて?とお願いしています📖
お願いは聞いてくれる時と、聞いてくれない時ありますが…😇