毎日の遊びを断る方法について相談したいです。家庭の教育方針が合わず、遊びの時間が無駄に感じています。
園バスで帰宅後遊ばずにすぐ家に入りたい
一緒にバス待ちしている家庭の奥さんは私より一回り年上で3人子供がいます。2人小学生で1人幼稚園児です。
子供を怒らず甘やかし放題なのでうちとは教育方針が合いません。
毎日バスから降りたら30分ほど外遊びして(夏は1時間)家に入るので無駄な時間です。息子はその子と遊んでも遊ばなくてもどっちでもいい感じです。
末っ子の女の子は本当にわがままで、今日は遊べないんだというと私に向かってすごい顔で怒ってきます。それに対して相手の親は叱りません。むしろ、⚫︎⚫︎ちゃんかわいー!おうちに⚫︎⚫︎ちゃんの好きなお菓子あるよ!帰ろっか?と、毎回言っていて子供に気を遣っている様子です。
長男は2歳の頃からこどもちゃれんじをしていて机に向かう習慣を付けたかったのですが、私が断れない性格なので毎日の遊びに付き合い、この2年間ほぼ毎日夕方をバタバタと過ごしていました。完全に私のせいです。
4月に小学校入学なので毎日遊ぶのはやめたいです。
でも次男が入園するので幼稚園バスも被るし、小学校のスクールバスも一緒なので帰りの時間に引き続き会うことになります。冬は雪が降る地域かつ除雪が入らない地域なので埋まりまくるので、送迎は考えていません。途中でバスをやめたり復活したりはできないそうです。冬のことを考えると、簡単にバス通園をやめるわけにもいきません。
毎日の遊びを断る方法はありますか?
前に、チョークでひらがなかけるのすごいねと言われた時に、こどもちゃれんじをやっていることを言うと、結構否定的な意見でした。えらいねー!と言われましたが、別日にそこまでやらなくても良くないすかー?と言われて馬鹿にされた気分でした。
なので、勉強していることや机に向かう習慣をつけたいということを知られたくありません。
- りんご(3歳3ヶ月, 6歳)

はままり
習い事があるからとか宿題しなきゃいけないとか、難しそうですか??😓

はじめてのママリ🔰
やらなくてもよくないですか?と言われても無視しましょ😂
小学校入るタイミングで流れを変えないとまたズルズルなりそうですよね💦
宿題もあるし、新生活で疲れてるからうちはもう帰ります!を通していいと思います😂
何て言われてもうちは帰りますよ〜って毎日してればよっぽど空気読めない人じゃない限りお誘いもなくなる気がします!

はじめてのママリ
普通に習い事あるんだ〜ごめんね〜でいいと思いますよ!!

はじめてのママリ🔰
私は夕飯作らなきゃいけないからごめんなさいっていつも断ってます!子どもだけで遊ばせるわけにもいかず付き添いしなきゃいけないので、夜ご飯作らなきゃいけないって言ってます!
夕飯は毎日食べるので🥹

ねね
もう何年もそれでズルズルきてるのにいきなり変えるのは勇気いりますよね。
机に向かう習慣をつけさせたいのは旦那さんということにしたらいかがでしょう?「夫が小学校からはしっかり勉強する習慣付けさせたいみたいでー。4月から帰ったらすぐ家で公文(塾)の宿題やることになったのー😢」というような。さすがにダメとは言ってこないと思います(笑)
コメント