※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

高齢出産の方にお尋ねします。43歳で出産し、2歳6ヶ月の息子を育てていますが、外出時に年齢を指摘されることがあり、気持ちがモヤモヤします。同じ経験をされた方はいらっしゃいますか?

高齢出産、子育て中の方にお伺いしたいです。
私は43歳で出産、現在2歳6ヶ月の男の子を育てています。夫は1歳年上です。息子は元気いっぱいで明るい子にすくすく育っております。
お出かけやお散歩中等に声をかけられる時少しモヤモヤしてしまう時があります。
「お母さんなの?それともおばあちゃん?」
「若いおじいちゃんね。あっ、パパだったかしら?」
ママ友さん達からは一度も言われたことはありません。ご高齢の方達限定(女性が多いです)ですが、初対面で「何歳で生んだの?」って公園で聞かれたこともありました。
夫婦ともに体型や服装等気をつけているつもりですが2人とも40代後半です。自分達が一番分かっていますが見ず知らずの方に言われると嫌な気持ちになりますし私たちが親で息子に申し訳ないような気持ちにさせられます。
そんな経験されたことある方いらっしゃいますか…?

コメント

咲や

うちは6学年差ですが、下の子を出産したのが39歳
上の子の通学路まで、下の子が0歳の時にベビーカーでお迎えしてたら、おばあちゃんに間違えられたことがあります😂
確かに産後で白髪染めてなかったですが
上の子を見て、親子だと分かったみたいです🤣
元気なお年寄りほど、子供ではなく孫と思われる率高いですよね…
多分その人の孫も同じくらいだからというのがあるのかもしれませんが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。だいたい70代前後〜80代前後くらいの方達でした。高齢出産が珍しい時代だったのかなって今思いました…💦

• 17時間前
たろうちゃん

エッ😳
そんな事ってあります??!😱
私が多分ママリさんご夫婦と同年代ですが、都市部で高齢出産多いからかそんなこと言われた事ないです😂(思われてはいるかもしれないけど!爆)

若いママさんが多い地域なんですかね?🤔

ていうか、お母さんかおばあちゃんか迷ったら、間違えるにしても「お母さん」って呼んで「いえいえ、おばあちゃんです💦」「え!若いおばあちゃんなんですね♡」って流れの方がお互い気が良いって思うのですが。
そのご高齢女性達は世渡りヘタですね〜👎(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

色んな人いますよ!😂
お互いドンマイで楽しくやってきましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!私も初対面でそんなこと聞くの!?ってびっくりしました苦笑(もし思っていても言えないかと…💦)
    その後の息子を見る目が「かわいそう」って感じになった時もあって傷ついてしまいました😢

息子の成長を出来るだけ長く見守りたく夫婦で健康に気を付けて楽しくやっていけるように少しずつでも強くなりたいです☺️
    ありがとうございます!

• 17時間前
おだやかでいたいまま🔰

経験無いですが、43歳なら大きいお子さんいて、小さいお子さんがいる方もそれなりにいますし、気にした事ありません。職場の同じ位の歳の方もいますけど。
失礼な方もいるんですね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。それぞれのご事情等もあるし高齢出産が珍しくなくなったとは言え、現代のご高齢の方達(70代前後以降の方達)にとってはそうでもないのかなと感じました…😢もちろん一括りにしてはいけませんが💦
    息子はまだ幼いから何を言われているか分からなくても息子の前で言われたのは悲しかったです。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

私は30代ですが、旦那が40代後半の時出産しました。おじいちゃんに遊んでもらっていいわね〜と声をかけられた事があります🤣自分の事じゃないので笑い話ですが、自分だったら確かにモヤッとしますね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際友達の所に旦那と数歳違いのおばあちゃんがいたりするので、年齢的には仕方ないのかなという気もします💦年配の人から見たらそちらの方が一般的な家族なのかもしれませんね😅

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️ご年配の方達は仕方ないのですね…😢
    「30代半ばで夫が大病で倒れてからリハビリしてやっと社会復帰して夫婦ともに40代になり諦めていたところに赤ちゃんが来てくれたんです」って昼間の公園で説明するのも重いので😅、モヤモヤしますがやり過ごすよう頑張ります💦

• 12時間前