1才9ヶ月の息子が食べ物を口から出すことに悩んでいます。注意しても効果がなく、毎食がストレスになっています。どう対処すれば良いでしょうか。
現在1才9ヶ月の男の子を育てています!
最近食べ物を(特にお肉や魚)噛み砕いてから口からベーっと出すようになりました。
ベーしちゃだめだよ!と伝えてもずーーっとやります。
まだ理解できない、根気強く伝えなきゃいけないと分かっているものの、
本当に毎日毎食がストレスになってきて、しんどいです。
だめ!毎日言ってるよ!?と強く言ってしまうことも
増えてしまっています。
息子は怒られると、ギャンギャン泣いて
結局お肉は食べずに捨てることになります。
みなさん、口からベーと出してしまうとき、
どうやって注意していましたか??
いつか終わりますか?
教えてください😭
- こうきママ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
まー
離乳食開始からずっとやられてますが、言ってもわからない、わざと余計やるので無視してます。
はじめてのママリ🔰
うちの子もです!なのでよく噛まないといけないようなお肉はめっちゃ小さくします😭
-
こうきママ🔰
よく小さくしたら食べてくれますか??
私も結構小さくするのですが、それでも出してしまって、、、
ベーしたものがほぼ飲み込むだけの、めちゃくちゃ噛み砕かれた状態なので、飲み込みたくないだけかもしれません…- 11月28日
はじめてのママリ🔰
1才3ヶ月ですが、もうべーします😭
理由があると思うので、好きじゃなかった?食べにくかった?固かった?お腹いっぱい??
と理由を聞くようにしています。もちろん返ってきませんが笑
で、食べれた時に嬉しそうにしてあげます。
イヤイヤ期はこちらの反応を見てるはずなので、ネガティブな要素に強く反応するよりポジティブな要素に強く反応してあげるように心掛けています。
まぁ…とはいえ嫌な気持ちになりますが…
-
はじめてのママリ🔰
というか、「お肉は捨ててる」って事は基本は食べてるんですね!?
めっちゃ偉いですね
うちは捨てるものがない時って多分数ヶ月に一度くらい…
基本半分とか残ってるのが普通で気にしなくなりました…- 11月27日
-
こうきママ🔰
私も食べれた時はめちゃくちゃ褒めて、テンションあげあげにしてます笑
お肉、魚以外は基本何でも食べるので、メインのおかず以外きれいになります😂
お肉以外食べるので、それは褒めないとですよね…
お肉を残すのを当たり前にすると、これからもずっとこうなんじゃないかと不安になっています🫨- 11月28日
こうきママ🔰
離乳食開始からは長いですね😭私はここ最近だけでめげているので、まーさん凄いです。。。
言うと余計にやるの、ほんとにわかります…