※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ama
お仕事

デイサービスなど通所系介護施設で働かれている方に質問です!たとえば、…

デイサービスなど通所系介護施設で働かれている方に質問です!

たとえば、利用日の朝ご利用者さまが自宅で転倒されたということを送迎時に知らされたとき、必ず病院に行ってもらいますか??

うちの施設では、痛みが強いとか家族が同居していて病院に連れて行ける場合にはお休みしてもらってますが、問題なければ来所してもらってます。
お風呂も、入浴は無しですが全身チェックのためにもシャワーだけ入ってもらってます。

最近入職してきた介護士が、転んだなら絶対に病院!問題ないとわかってからじゃないと利用させない!周りのデイサービスはみんなそうしてる!と言い張る人がいて…

私は通所系に勤めるのがここで初めてなので、ここの常識しかわからないので、教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私のデイサービスも自宅で転倒しても本人次第ですね🥺
来てから入浴時に「家で転んだのよ〜」と聞かされるのもしばしば😂

はじめてのママリ🔰

デイケア・デイサービスで働いたことがあります。

デイケアは病院が併設されていたので、受診してから施設を利用みたいな流れが多かったと思います!
でも本人やご家族が「別に受診しなくてもいい」って言えばしなかったと思います!

普通のデイサービスの時は、ご本人や家族の意思にもよるので、絶対に病院!って訳でもないと思います💦
いちよう、病院を促したりはしますが、無理強いできませんし、逆に病院行かないと利用させないってのも問題がありそうですけどね😥

デイサービスには看護師が絶対いると思いますし、送迎でもう迎えに行ってるならひとまず来所してもらって、看護師に聞き取りや身体観察してもらって、その間にケアマネ・ご家族にTELで来所前に自宅で転倒されたことを伝えて、ご本人や家族に受診は任せるって感じで、私が働いていたところだったらそういう流れになりそうです🤔