※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供が耳瘻孔を持っており、特に症状はないが、小児科で早めに取った方が良いと言われました。何もなかったけれど手術をした方はいますか。どうすれば良いか悩んでいます。

子供が産まれた時から耳瘻孔があります。
今のところ特に何も症状?とかは出ていないのですが、先日小児科受診した際に早めに取ったほうがいいというようなことを言われました。
何もなかったけど取ったよという方いらっしゃいますか?
産まれた時にネットで調べて、症状出なければそのままにしておこうと思っていたのですが、初めて指摘されたのでどうしようか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ

娘、両耳にあります
左耳に膿がたまったので処置してもらいましたが、右耳はなんの症状もないのでそのままでいいとのことでしたよ😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手術するにしても小さいうちは全身麻酔になるので、局所麻酔で大丈夫な年齢で取る人が多いようです!

• 11月27日
はるのゆり

うちも両耳ありますが片方だけ膿みました。
病院では何度も膿んだら手術が大変になるから繰り返しているし、手術しましょうと言うことで取りました!
膿んでいない方は、何もしなくていいですと言われましたよー!

ママリ🔰

何度も腫れるようならとったらいいと言われました!私は2.3回腫れたので取りましたが、父と旦那は腫れたことなし、子どもも今のところ何もないのでそのままにしてます☺️

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます!
まとめてのお返事すみません💦
何もないならそのままでいいとのことで安心しました、そのまま様子見ようと思います☺️