※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🫶🏻
その他の疑問

自己都合で退職し、次職を探すのに、失業手当貰うために1ヶ月くらい働か…

自己都合で退職し、次職を探すのに、失業手当貰うために1ヶ月くらい働かないってなにかメリットあるんですか?お金もらえることだけですよね..?

コメント

はじめてのママリ🔰

そののんびりする間余裕が持てる貯金がないとメリットはあまりないような🤔
長い人生のんびりする時間なんてあまりないので我が家なら蓄えがあるので旦那にのんびりしたら?と言うかもです

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

やはりメリットないですよね、、貯金なんて0です。。😔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

金銭面に余裕があれば、求職するフリして働かずお金もらえるメリットあるけど
金銭面に余裕なければ、すぐにでも働いてお給料貰う方が良いと思います😓

補足で旦那さんが失業手当貰ってのんびりしたそうですが、失業してる現在は🫶🏻さんの扶養に入ってらっしゃるんですかね?
国民健康保険・国民年金を旦那さんが支払ってるなら尚更マイナスな気がしました💦

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

貯金も0で、なんなら借金まで旦那の賭け事であるのでお前にのんびりしてる暇なんかねぇだろと思います、、

今月いっぱいまでは旦那が働くのでその間は私が旦那の扶養に入ってます🥲4月から私は働くのでそうなると扶養は抜ける事になりますが..

働いてない間は旦那は国保に入らないといけないってことですか!?😱

そこら辺全く無知でした、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家が転勤に伴い私が仕事を辞めるので、旦那の扶養に入る・失業保険をもらう、などの話をタイムリーでしてたので💦
    失業保険をもらうまでの待機期間は配偶者の扶養に入ってていいそうですが、
    失業保険を貰えるようになると扶養から抜けないといけなくなるそうです😥

• 31分前
らすかる

失業保険手続きしてから早期に就職決めたら祝い金がいくらか貰えます。メリット……と言えるか微妙ですが、本人からしたらメリットなのかな……家族からしたら心臓に悪いけど。

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

再就職手当ってものですか!?🥹

多分そこまで分かってないので旦那に伝えて考え直してもらいます😭

ありがとうございます!

• 50分前