コメント
はじめてのママリ🔰
ピアノめっちゃ好きー!じゃなければ②で、もしもっと上を目指したいってなったら①に変えますかね。
まずは、楽しいと思える②がとっかかりやすいかなぁと思いました😄
ジョン
①。上手くハマるとめちゃくちゃ上達します。上達すれば本人もさらにやる気が出て好循環です。
もしレッスン嫌がったら②に変えればいいです。
ただし、①なら親の迷いがないことが必須です。手伝いは面倒、とかこんなにやらせてかわいそう、とか感情出るようならやめた方がいいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
①は手伝い必須ですか?- 3月11日
-
ジョン
コンクール発表会などでは手伝い要ですね。
あと、低学年で自分から練習する子は稀です。なので毎日の声かけ、そばについてのおさらいなどで、子供が向いてない時は修羅場るときがあります。
考えが大人びてる、負けず嫌い、すごく素直、とかなら向いてると思いますが、子供らしいとか外で遊ぶ方が好き、とかなら結構親の気合いが必要です。なので、上達は問わない、楽しくやることが目標なら②を選ぶこともありだと思います。- 3月12日
ままり
うちは①のタイプに通っていますが②のタイプのような教室から伸び悩んで①に移動してくる子は結構います。
でも逆もまた然りで①がしんどくなり②に移動する子もいます。
ママがサポートできるか出来ないかで選んでいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
①→②、②→①
どちらの移動がおおいですか?- 3月11日
はじめてのママリ🔰
子供の習い事に関してどこまで求めるかにもよりますが。。
私なら①です。
どうせ習うならしっかり取り組みたいので。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。親の手伝いは必須ですか?
- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
コンクール出る場合は必須です。
直接教えることはしなくても、練習の管理。前回のレッスンで指摘を受けたことを次のレッスンまでに修整しているか?程度のチェックは必要かと思います。(低学年の間は。)- 3月11日
はじめてのママリ🔰
なるほどですね。ありがとうございます!