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ゆずママ🔰
家事・料理

大豆の消化管アレルギーがあり、大豆完全除去中です。保育園入園にあた…

大豆の消化管アレルギーがあり、大豆完全除去中です。

保育園入園にあたり、
チェックすべき食品の一つに「生クリーム」があります。

調べていると、
・生クリーム…原料が生乳100%
・ホイップクリーム…植物性脂肪や添加物を含む
というあたりまではわかりました。

つまり生クリームであれば、
大豆アレルギーの子が食べても問題ないということで
良いのでしょうか…?

また、喫食チェックにあたり
楽なのはケーキ屋さんでショートケーキを買って、
そのクリームの部分だけを
子どもに食べさせることだと思うのですが、
ケーキ屋さんのケーキだから
本物の生クリーム(生乳100%、添加物不使用)だと
思って良いのでしょうか?💦

あるいはスーパー等で売られている
ショートケーキの原材料を見て
「生クリーム」と表記されていれば、
少なくともクリーム部分に関しては
生乳100%、添加物不使用と思って良いのでしょうか😣

細かいことをお尋ねしてしまいすみません…
1番はお店の方に直接尋ねるのが正確と思うのですが、
お店に立っている人ってだいたいパートやアルバイトだよなぁと思うと、尋ねても困らせてしまうのがオチな気がしてしまい…

最悪生クリーム不可と保育園に伝えれば良いのですが、
クリスマスにクリームをしぼる体験を予定しているそうで、
できるならそういう経験はさせてあげたいなぁと思い…

もし詳しい方がいらっしゃいましたら
教えてください😣

コメント

pinoko

生クリームは基本生乳だけなので大丈夫だとは思いますが、ホイップクリームはウチで使っているのには大豆の記載があります。
ケーキ屋さんのケーキにも大豆と記載されてあるので、それがスポンジに使用してるのかはお店しか知らないかなと思いますね…
うちは卵アレルギーがあるので、パートだろうが気にせずガンガン聞きます😅