コメント
いくみ
個人的には、闇雲に話しかけるのもちがうと思うので、バランスとか、必要なときは話しかける、とかかな、と思います😊
例えば、お子さんがひとり遊びしている時に話しかけたりすると、せっかく集中してるのに意識が変わりやすくなったりしますし、危ないところに行こうとしてるのに黙って安全なところに連れていくと、どうして移動させられたのか分からなくて怒ったりします。
適切に話しかけたり、お子さんと楽しく遊ぶために話しかけるのは必要かな、と思いますが、ママが無口かどうかはあまり関係ないかもしれません😊(*^^*)
たま
娘が2人の時はそんな声掛けせず、発語はかなり遅かったのですが、3歳になる今ものすごーくおしゃべりでうるさいくらいです。
昔は話しかけなかったからとか不安に思ってましたが、今は違うと言い切れます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
3歳くらいまでは成長も個人差が大きいと言いますよね、、🥹少しくらいゆっくりでも焦らず、赤ちゃんのペースみていきたいと思います🙇♀️- 11月28日
🐣
1人目の時は絵本を1日数回読む程度、お散歩で声かけぐらいだったところ2歳ぐらいで喋れるようになりました🌸
少し遅いかな?と感じましたが4歳の今ではペラペラなので少しの遅れはあまり気にしなくて良いのかな?と思っています🫰
上にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいる方が喋るのが早い。と言いますがなるほどな。と思いました😳
1人子どもがいるだけで家の中が静かになることがありません🤣言葉のインプットだらけです🤣
あと独り言が上手くなります🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
確かに兄弟などいると、言葉が耳に入る機会が多いですもんね😳
実家などに行った際は従姉妹と触れ合ってみたりしてみたいと思います✨- 11月28日
はじめてのママリ🔰
私はその頃全然絵本読んでませんでした😂
私も無口な方なので、声掛けもそんなに積極的にはしてなくて、なんならテレビがBGMでついてました笑
ただ、0歳の子が参加できるイベントにはなるべく参加したり、土日はパパも一緒にお出かけしてもらったり、離乳食と授乳の時は「おいしいね!」「いっぱい食べるね!」「すごいね!」と話し掛けてました!
今息子は1歳8ヶ月ですが、1歳2ヶ月からちょっとずつ言葉出始めて、1歳8ヶ月の今は2語文も少しずつ出るようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
わたしも今はテレビの音が常にある状態です!何もないよりは、と思い😂
離乳食の時はたくさん声かけしてみようと思います🥹- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
ママもずーっと静かな部屋で過ごすのは気が滅入っちゃいますもんね🥺
もちろん個人差ありますが、1歳すぎて色んな人と会う機会(身内でも)増えると自然と言葉覚えていきますよ〜🙆♀️
慌てなくて全然大丈夫です✨️- 11月28日
いくみ
あとは、お子さんから発信してきたとき(話しかけてきたり、あれ取ってとジェスチャーしてきたりなど)は、誠実に向き合ってあげると良いと思います😊(*^^*)
はじめてのママリ🔰
とてもわかりやすいアドバイスありがとうございます🙇♀️たしかに声かけをただすればいいというわけではないですよね!赤ちゃんの様子をしっかり観察しつつ、こちらも考えながら声かけてしいきたいと思います🥹✨