はじめてのママリ🔰
保育園通ってますがママ友いませんよ〜!
特に困ったことはないです!
ただ小学校に上がると保育園よりもハードルが上がることが多いらしく(保育園よりもお知らせが丁寧じゃない、子どもが持って帰ってこなかったり紛失したりで大事な情報が親に届かない等)、その頃になると情報共有できる人がいたら安心なんだろうな…とも思ってます😅
はじめてのママリ
無理に作るものではないですが、私はママ友ができてよかったと思います☺️
comugico.
幼稚園通ってますが、ママ友いません!
会ったら話すママさんはいますが、連絡先交換してプライベートで会うほどの仲ではないです!
私は他人に心を開くまでにものすごく時間がかかるので、簡単に友達できません😅
誰とでもすぐ仲良くなれちゃう人がうらやましいな〜とも思いますが、私はママ友とかとの付き合い疲れちゃうと思うので今のところ必要とも思ってないです💦
真鞠
別に作るべきとも作らないべきとも思いません🙋♀️
仲良くなれるならそれはそれで良いし、かといって無理に深い仲になる必要もないです😊
息子と仲良しのお友達の両親と仲良くなって、たまに一緒に遊びに行ったりしますが、子供たちが楽しそうで良いものです✨️
かといって、それがないからといって不幸だとも思いません🥹
はじめてのママリ🔰
プラスになって信頼できる友達はもちろんいたほうがいいと思います!
はじめてのママリ🔰
保育園時代、ママ友がいなくて小学校にあがってから1人ママ友ができました!
すると娘に園の時は全然仲良くしていなくて寂しかった!だからママもお友達ができて嬉しい!よかったね!
と言われました。笑
別にママ友がいなくて悩んでいなかったのに娘はそう感じていたのか、親子遠足の時みんな仲良さそうだったのに私だけ輪に入れてなかったもんな、とか色々思い出しました😂
子供のタイプにもよるけどそう思う子供もいるので保育園時代もっと交流すればよかったなぁと後悔しています。笑
はじめてのママリ
親って言ってきますよね!
うちの母は当時専業主婦で周りも専業主婦ばかりだったので、幼稚園入る前もサークルに参加してましたし、入ってからも結構な頻度で誰かの家に行って遊んでたので私も子供が2歳くらいでママ友いない時に言われました!
悪気なく言ってるんですが当時は余計なお世話でした😂
私は縁あって何人かママ友できましたが良かったです!情報だったり休みの日に遊べたり…
でも無理して作るものではないと思いますし、いない人でも特に親子とも支障なく過ごしてるように見えます🙌
コメント