※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
reeei*
お仕事

面接の際、会社名と担当者名を送る際に「様」を入れ忘れたことを悔やんでいます。再送したが謝罪を入れなかったことが気になっています。正社員応募での失礼をどうフォローすべきか悩んでいます。

やばいです!!😭
求人応募でめっちゃ失礼なミスしてしまいました😭😭

面接を郵送またはメールで送ってくださいとメールが来て、
返信メールで

本当なら 会社名 採用担当者 〇〇様と送るところが

様を入れ忘れで呼び捨てで送ってしまいました😭😭

すぐに様だけ入れてもう一度送り直しちゃいましたが、
謝りの言葉を入れて送り直すべきでした😭😭

しかも正社員応募です…
応募求人が事務系ではないと言えど失礼すぎますよね😭

面接日がもし決まったり電話等が会った際に謝る、
さらに返信メールがきたら謝る
気づいてないことにする、、どれが正解でしょう😭笑

コメント

はじめてのママリ🔰

気づかないフリした方がいいと思います。 
もしかしたら、相手も気づかない可能性あるので、私ならそれにかけます。

• reeei*

reeei*

コメントありがとうございます!
    気づいてないふりでいきたいです!!、ただ返信は何も来てなくて気づいてる可能性大です…
    直して送らず1度だけにしとけばよかったです😭!

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう、そこは流しましょうよ。
    あんまりそれにこだわらず、言う機会があれば、さらっと謝ればいいんじゃないかと。

• 11月27日
はじめのママリ🔰

人事の仕事してましたが、言うなら面接時がいいかなと思います!
私は応募者のメールとか印象大事で結構よく見てたのでたぶん気付きます😂
送り直してるなら自分で気付いたんだなって思うし、面接で言われたら「全然大丈夫ですよ〜😂」ってなります。
結局は面接が大事だと思うので挽回して良い印象を残せるように頑張ってください!

• reeei*

reeei*

呼び捨てなんて印象絶対やばいですよね😭
    もしかしたら作成途中で送ってしまったかもしれなくて、2度送らせて頂いたんですが、2回とも届いてたらすみません🙏💦とかは厳しいですかね?💦

謝罪したいことがあるのですが、見直しがたらずメールで大変失礼なミスをしてしまい申し訳ありませんでした

の方がよいでしょうか💦

笑顔でハキハキだけは言える方だと思うのでしっかり謝ってその後挽回が良いですよね😭

• 11月27日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

返信がありそれにまた返信する場合は、「一度目のメールで敬称が抜けてしまい大変失礼いたしました。」ぐらいで大丈夫だと思いますよ!
    何回もメール送るのはあまり印象良くないし、もし気付かれてなかった場合、大変失礼なミスって何だ?ってなります💦
    個人的な意見ですが、電話でわざわざ言うほどでもないかなと思いました🤔

• 11月27日