保育士の方に質問です。保育士パートしてます。こういうとき、どうした…
保育士の方に質問です。
保育士パートしてます。
悩みを聞いて下さい。
こういうとき、どうしたらいいですか?
私はパートなので、クラスの補助という役割をしています。
0歳児、1歳児クラスに入ることが多いのですが、
1歳児クラスの担任達(複数います)のうちのA保育士がクラスの活動を仕切るリーダー役、あとのBとCは補佐的な役。
みたいな感じです。
その担任たちの役回りは週ごとで交代します。
今週でいえば、A保育士が、『※保育についてB保育士もC保育士も聞いてこなかったから教えない』『聞きにこないから教えない。困ればいい』的な発言をするんです。
【保育について】の部分は、細かくいえば、園児たちの給食の座る位置や、散歩するときの手を繋ぐ2人組のメンバー、クラスの流れ、保育の進め方等です。
リーダー役をする保育士が週ごとため、やり方をある程度統一することによって、園児たちもルーティン化されて流れがつかみやすく生活しやすくなるのかなと思いますが、A保育士のような『教えない』という考えの保育士がいると、園児にも影響してくると思います💦
また、担任間のコミュニケーションも取れてないこともあり、怪我も起きてしまいます。
いつか大きな事故が起きそうで怖い。
園児の命を守ること、怪我や事故から守ることを第一考えていたら、その態度はいかがなものか?って時もあります。
園長には私から報告済みです。
毎日本当にこのクラスの補助で入るのがしんどいです。
- 孔雀🦚(5歳9ヶ月, 8歳)
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
お疲れ様ですo(*^▽^*)o˙⋆.˚ ᡣ𐭩
私も保育士をしています(◍ᐡ▽ᐡ◍)
0歳児1歳児クラスのフリーです(˶ᵔᵕᵔ˶)*ꀸ*⋆♡
同じように複数担任で主をする人が週ごとに変わります( ˶ᐢᗜᐢ˶).ᐟ.ᐟ⭐️
聞きに来ないから言わない❕とか子供を保育する立場の人間が何言ってんの❓⤵️⤵️
って思います_(_٥๑_๑)_💭💭
私が勤めてる園は『報告・連絡・相談』を徹底してるのでみんなで情報は共有しています(๑^◡^๑)❕❕
ただ、若い先生は自分から聞かない人が一定数います(ノ。▔・Д・▔ 。)
だから、今日の活動内容を知らないって先生もいます(👁_👁)💧💧
言ってこないから…。
とか言ってたりしてますが……
いやいや、それは違うよ‼️分からなかったら自分から聞くんだよ‼️
若いからとか歳だから関係ないよ‼️‼️って伝えています(*T꒳T)⤵️⤵️
A保育士も意固地にならず話をしたらいいと思うし、B.C保育士も同じクラスのチームなんだからきちんと聞くべきかなぁって思いました( ´ = ω =`)ㄘ-ン…💧
じゃないと、孔雀さんが言うようにいつか大きなトラブルがありそうですよね。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
コメント