※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育士の意見を求めています。子どもが給食を食べられず、空腹で帰る姿に罪悪感を感じています。現在、15:00まで預けていますが、食事が取れない日が続いており、迎えに行くべきか悩んでいます。プロの先生に任せるのが良いか教えてください。

可能なら保育士さんのご意見が聞きたいです😭
繊細な気質の子を預けています。給食が食べられず、空腹で帰って来る姿に罪悪感がわいて辛いです😭

産前産後の4ヶ月だけ通園予定で、4月から預けています。
8:30〜16:30の標準保育ですが、泣いて泣いての日々から少しずつ少しずつ伸ばしていき、現在15:00まで預けられるようになりました。
午睡後のお迎えなのですが、まだ給食に慣れず満足に食べることが出来ません。
一切手をつけることができなかった時期は12:00にお迎えに行っていましたが、ごはんを1〜2口食べたのが3日続いたことがきっかけで、15:00まで時間が延びました。
現在伸びてから10日目ですが、ここ数日は全く食べない日が続いています。
毎日泣きながら「ままー!」とお迎えの時に飛びついてきて、家に帰るとお腹が空いてるのか食事を催促してきます。それがとても胸が痛んで…💦

保育園の先生方はとてもよく見て下さっていて、「食事が摂れなかった時は、その後の体調などよく見て辛そうであれば連絡します」と15:00預かりを続けてくれています。
給食を少し食べても食べなくても、午睡は30分程度は出来ているようです。

本音は食事がとれない日はすぐに迎えに行ってあげたいのですが、私もいつ産まれてもおかしくない時期でまもなく計画入院です。
どうしても娘の面倒が見られない時期がある分、ここで下手に私が介入するよりプロの先生達に任せようと思っているのですが、間違いないでしょうか?😢

復職など仕事であれば多少割り切ることが出来るのですが、今は中途半端に家にいる分つい娘のことばかり考えてしまいます😢

不安な気持ちが大きすぎてまとまりのない文章ですが、私はここでしっかり気を張って15:00に迎えに行き続ければ良いんですよね?😭

コメント

ママリ

元幼稚園教諭、保育士です🫡
保護者目線だと胸が痛んでこちらも辛くなりますよね😭
これからの時期は体力の消費も激しくなってくるので食事が1口2口だけでなくしっかり水分が取れているならこのまま15時お迎えで良いと思います!
子どもは適応能力が高いですし、今ここで12時お迎えに変更したらこの先「食べなければ早く帰れる」と学習してさらに大変になると思います🥲
また、新年度始まると給食食べない子は割といますし、先生達もその対応に慣れているはずなのでお任せして良いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます( ; ; )♡
    水分だけは摂れているようです!
    給食も気が向けば果物やヨーグルトなら食べるという感じなので、このまま先生達にお任せします😣
    背中を押してくれてありがとうございました。今日も変わらず送迎に行けます😭🩷

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

水分取れてるなら優秀です!!!
    お迎え行った時に沢山ぎゅーして甘やかしてあげてください🥹🫶🏻🫶🏻

• 6月5日