鉄道博物館に1歳9ヶ月の息子を連れて行く際、自由に歩かせるのは難しいでしょうか。また、平日の混雑具合や注意点について教えてください。
大宮 鉄道博物館について
1歳9ヶ月の息子が新幹線や電車が大好きなのですが
鉄道博物館内を自由に歩かせるにはまだ小さすぎるでしょうか?
ストップ!やめて!ダメだよ、!など静止の指示は通るのですが
結構触ってはいけないものなどが多いのでしょうか?
旦那も元々とても行きたがっていたのと
3歳のお姉ちゃんも弟の影響で新幹線など覚えてきていて
息子はベビーカー移動だとしても行くことは行くのですが
せっかくなら息子とも手を繋いで歩いて楽しみたいなと思って
質問してみました!
あと平日の混雑はどの程度でしょうか?
ディズニーのように人を避けて歩かないといけないほど
混雑していることもあるのでしょうか??
朝イチで行く予定ですが
まずこれをするといいよ!これに注意だよ!など
何かあれば教えていただけると嬉しいです^^
- ママリ
イリス
むしろ歩かせたほうが楽しいと思います。
入り口入ってすぐのところにベビーカー置き場があるので、そこにおいて歩かせて、必要に応じて抱っこのほうが動きやすいです。
車両展示フロアの展示車両に乗る(入って座れたりする)ためには階段や段差などを登ることが多いです。
大人が2人いるようですし、子ども一人に大人一人ついて回る感じでしょうか。結構広くて、車両が邪魔で見失いやすいので気をつけてください。あと、ちょっと薄暗いので余計に見失います。黒い服とかやばいです。笑。あちこちで「ママ〜」と呼ぶ声が聞こえます。笑。
基本的には触っちゃいけないようなものはそこまでないので、自由に歩かせて大丈夫だと思いますよ。
休日でもディズニーほど混んだりはしないので、平日なら大丈夫でしょう。
シミュレーション、イベント時間(大回転とか)、などのを確認しておけば十分です。
ミニ映画みたいな上映もあるので、確か名前書いて予約みたいな感じなので、それだけ先に書きに行ってもいいかも。
おすすめは奥の方にある(展示フロアとは逆方向)図書館ですね。電車の本ばかりがあって、新幹線の座席座って読めます。
あとはアプリの「エキタグ」も楽しめます。デジタルスタンプラリーみたいなやつです。大宮駅と鉄道博物館だけでも十分楽しいです。
天気が良ければお弁当買って外で食べても楽しいです。
大宮駅で実際の新幹線を見てもいいですね。
コメント