※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子どもの対応がわかりません。子どもの性格にもよるかと思いますが…

3歳の子どもの対応がわかりません。子どもの性格にもよるかと思いますが、みなさんだったらどうされますか?どうするのが正解だったのでしょうか、、、
①家族で鉄道博物館に遊びに行きました。息子は電車が大好きです。楽しんで、最後にお土産屋さんに寄りました。1個息子用にもお土産を買うということになったのですが、息子が選んだのはどこにでも売ってる(ト○ザらスとかにもある)電車のおもちゃ、、、普段お店で見つけても「次のお誕生日に買おうね」とか「サンタさんにお願いしよっか」と濁すやつです(笑)親としては博物館限定の物を買いたかったのですが、子どもがこれが欲しい!と言ったら、どこにでもあるおもちゃもお土産として買いますか?「こっちの方がかっこいいんじゃないー?」と限定の物を勧めましたが、揺るぎませんでした(笑)
我が家はお出かけしたらお土産を買うタイプなので、そちらの批判はご遠慮願います🙇‍♀️
②夕飯はびっくりドンキーに行きました。息子はいつもハンバーグのお子さまランチを食べるのですが、メニューを見てスパゲッティが食べたいと言いました。普段家ではスパゲッティは好きじゃないです。ハンバーグを促しましたがこちらも揺るがなかったので、スパゲッティを頼みました。席にスパゲッティが届くと「これいやだ。食べない」と言い、妹用に頼んだうどんがいいと泣き始めました。妹はまだうどんしか食べれないし、よく食べるのでたぶん1食食べるだろうと思い、あなたが頼んだのはこれだから今日はこれを食べなさい、また今度来た時うどん頼もうね、となだめ、なんとか私のハンバーグと息子のスパゲッティを2人で半分こしました。絶対に食べないだろうと思うものを注文したがった場合、どうしてますか?
意思が強くなってきて促しても決めたら絶対にこれ!って感じなのですが、息子の言うことをどこまで聞いてあげるべきなのか悩んでいます。

コメント

はなまる子

①お土産予算内なら口出しはしない
②ハンバーグも一応頼んでおく

ふ🍵

①は俯瞰できる大人の意見であって欲しいものなんでもひとつだけ買ってあげるよという約束なら気にせず買ってあげます。誘導はそのうち決められない子供になる可能性があるのでこういうシーンではできるだけやらないです。
②はいつもこれは嫌いと言って食べないやつだよね?それでも頼むの?これしか食べられないよと念押しして出てきて嫌がるならそれ以外あげないです。おやつもデザートもないことも伝えます。

まあでもおっしゃる通り性格にもよるしその場の雰囲気(お店や家族構成など)にもよるのでなにが正解ってこともないと思います。私なら上記のように下の子に接するなと思っただけでこれがママリさんの正解とも思わないです。