生後5ヶ月の男の子を育てています。抱っこでしか寝かしつけられず、昼寝も短いので家事が難しいです。抱っこ以外で寝られるようになった時期や、昼寝が長くなった経験について教えてください。
寝かしつけと朝寝、昼寝の睡眠時間について
もうすぐ生後5ヶ月になる男の子を育てています。
生後2ヶ月半頃から抱っこで歩くorスクワットでないと寝れなくなりました。
寝付くまで30分〜1時間くらいかかる事もあり、その間ずっと抱っこで腕、足、腰がなかなかきついです。
しかも朝寝と昼寝は寝たと思って置いたら長くて30分、早ければ5分もしない内に起きます。
起きた後ご機嫌な時も稀にありますが、大体まだ眠くて泣くのでまた抱っこで寝かしつけます。
(トントンで再入眠を促そうとしても効果がありません、、)
夜は22〜23時に寝て早ければ2〜3時、長ければ4〜6時頃まで寝てくれるのですが、朝寝、昼寝が短いので家事が思うようにできません🥲
睡眠時間も恐らく1日10時間あるかないかくらいなのでそれも心配です。
そこで同じような経験がある方に質問です。
①いつ頃から抱っこじゃなくても寝れるようになりましたか?
②朝寝、昼寝でまとめて寝てくれるようになりましたか?
せめてトントンで寝てくれる様になればいいのですが🥲
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
あぴ
6ヶ月の息子がいます🙋♀️
私の息子も朝昼抱っこじゃないと絶対寝なくて、背中スイッチも凄かったので置いたらギャン泣きでした😂
なので、置くことをあきらめて寝たら抱っこしたまま携帯触ったり、TV見てたりしました😂
6ヶ月のなかばくらいから横抱きで寝かそうとすると反るようになり➕体重が8kgで私もしんどくそこから床でねる練習をするようにしました!
赤ちゃんが寝てて気持ちいい環境を作れば寝やすくなるんじゃないかと思って、部屋を暗くして、フワフワの毛布を体の下に引いて軽く体にかけて、お腹をやさしくサスサスするようにすると、最初は泣いてましたが4〜5日くらいで慣れて泣かずに寝てくれます!本人もこれをされると寝る時間なんだなと認識してくれてるようにおもいます!
寝かしつけに早いと20分、長くて50分くらいかかることもありますが抱っこで寝かしつけるより断然楽です(笑)
睡眠は朝寝、昼寝とも1時間から長くて2時間ねてくれてます。
30分くらいで起きそうになったらおしゃぶり咥えさせて強制的に再入眠させてます😂笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も置くのを諦めて抱っこのままスマホ見てます😂
ちょうど今朝眠そうにしてたのであぴさんと同じ様に部屋を暗くして毛布を敷いてお腹をさすってみたのですが、覚醒して寝返りして逃走されました(笑)
最初の4〜5日は泣きながらもそのうち寝てくれましたか?
抱っこしなくていいだけでだいぶしんどさ違いますよね🥹
1時間寝てくれるの羨ましいです!
おしゃぶりいいですね!使ってみます☺️
あぴ
逃走されちゃいましたか😂笑
泣きながらも4〜5日で寝てくれるようになりましたよ!!
おしゃぶり嫌じゃ無ければ最初からさせてみてもいいかもですね!
寝てくれなくても寝る前に部屋暗くしてなどのルーティンつける練習していけば、本人もわかってくると思うのでママさんがしんどくない程度に練習してみるのもいいかもです🥹✨
はじめてのママリ🔰
いつも泣き出すと抱っこしてしまっていたのでぐっと堪えてやってみます!
早速おしゃぶりしてみたらべって舌で押し戻されちゃいました😂
寝る前に部屋を暗くするの継続してやってみます!
色々とアドバイスありがとうございます☺️