※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツインママ
ココロ・悩み

1歳半の娘が保育園に行き渋りをしており、その理由について悩んでいます。夫は娘の状況を心配していますが、妻は自分の忙しさから心配できない自分に戸惑っています。どうすればもっと心配できるようになるのか、また心配すべきなのか悩んでいます。

たぶん愚痴です!!!!
自分勝手なのはわかっています。
吐き出したいので投稿します。

1歳半の娘の保育園の行き渋りに関してです。
登園はパパとママと娘2人で登園しています。

最近(1.2週間前)から登園時保育園に行くのを嫌がり始めました。
ちょうど2週間くらい前に親子遠足があり、パパと園で遊んだりご飯を食べたりしていて一緒に登園できて遊べたのが嬉しくて離れるのが嫌なのかなぁと思っていました。

土曜も仕事で預けていていますが、風邪で先々週はお休みして先週は祝日で土日一緒にいることが多くパパとママと一緒に遊んだりしていました。

まだまだ甘えたい盛りで保育園に行くのが嫌なのでだろうと私は考えています。

夫はそうは思っていないようで、「保育園で嫌なことがあったのかな。先生からいじめられているんじゃないか。友達とうまく行っていないんじゃないか」と心配なようです。

「心配だね」と夫に言われても同じ熱量で心配できない私は「子供のこと全然見ていないね。全部自分のタイミングで色んなことやってるもんね。片親で俺だけ心配してるからもうこの話題箸ないよ。」と言われました。

もっと心配するべきなんだろうなと思うけれどできないです。

それに自分のタイミングでやってるなんて言われても娘のタイミングみてやってる時もあるし、やることいっぱいあるし娘2人見てるそんなん全部娘のタイミングみてできないって思います。

朝の準備も全部私がしていて、ご飯作って連絡帳かいて着替えとかも全部やっているのに。夫は家出るちょっと前に起きてほとんど何もせずに登園ついてくるだけなのに全然子供のこと見てないって言われたのが腹立ちます。

愚痴になってしまったけど、どうしたらもっと行き渋りを心配できるようになるんでしょうか。
そもそも心配すべきなんでしょうか。

コメント

mii

そこまで心配する必要ないと思います。
そら保育園より家族といるほうが子供は楽しいに決まってます!ママとパパより保育園の方が好きな子なんていません!けど保育園は楽しい所で、保護者と離れるとき泣いてた子もみんなと遊びだすと楽しく遊んでます😊

子どもの事見れてなく辺に心配して子どもを余計に不安にさせてるのは旦那さんじゃないですかね?😅

• ツインママ

ツインママ

ありがとうございます😭
    そりゃ親と一緒の方が楽しくてすきですよね😭

夫が園についてから心配そうにしていて、それで娘も不安になったりしてるのかなぁと思ってきました💦
    夫がいない時の方がスムーズなんですよね、、、😅

うまく言語化できなかったことをmii さんが言葉にしてくださった気がします笑

• 11月27日
  • mii

mii

逆に保育園行きたくないって渋ってる事もいい事やとプラスにしていくといいと思います😊

子供は親のイラつきや,不安を感じ取れますかね、自信満々に送ってあげる方がいいと思います!

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

自分のタイミングってそりゃそうでしょ!🤣子供のタイミングみてたら一生支度も家事も終わらんわ!あんたこそ家の事全くみてないね!って言いたいです😇人様のご主人にすみません笑
それに行き渋りって、その月齢よくありますよね!まだ1歳なのにお友達との関係も何もないです😂1歳クラスなんて全員個人で遊んでますし、お友達とコミュニケーションとって関わるのはこれからだと思いますし🤔
いちいち保育園のせいにしてたらキリないですよね😮‍💨
まあ察知して心配するのは大事なことかもしれませんが、月齢てきな問題が大いにあるのかと思いますし、心配するより子供に事前に明日も保育園だよって声がけして切り替えられるよう、受け入れてもらう他ないですよね🥺

• ツインママ

ツインママ

ほんとにそうですよね!!笑
    子供のタイミングだも何もかんも全然進まんくて困りますよね笑

まじで一回全部家事変わって欲しいです笑

娘は双子なんですが、片方は渋らずすっと登園するのでなんで片方だけ渋るの、、、って心配があるんだと思います😅

• 11月27日
ミラクル

一歳半で友達関係悩んでたら、多分お子さん人生2度目ですよ(笑)

多分旦那さんがその年代の子供のことはわかってないだけ!(わかったような顔して)そして、旦那さんは心配するだけ?一体どうしたいんですかね?💦

あと半年~数年したらなんとなく言葉で伝えられること増えるので、体調不良なければ様子みるだけでよさそうですけどねえー💡

• ツインママ

ツインママ

人生2度目って面白いです笑
    私も夫が何したいかわからないんです、、、
    心配だから保育園に相談してみようとかの提案がないんですよね、、、

お前は何も見ていないって言われたのが引きずります🥲

• 11月27日