3歳の男児の発達について不安があります。集団でのコミュニケーションや手先の不器用さが気になります。似たお子さんの経験を教えてください。
3歳、男児、発送遅延について
3歳の男の子の発達について気になっています。
発達専門医のいるクリニックは予約済みです。
先月、区の発達相談会へ行き、臨床発達心理士さんに診ていただきました。
「全体的に発達がゆっくり、凸凹ではない。ゆっくりでも不安のある感じはない」
と言われ、様子見でも良いのでは?という結果に。でも私としては不安だったので、発達専門医へ繋いでいただきました。
【気になること】
・集団だと支持が通りにくい(保育園の先生から)
・手先がやや不器用
・自分発信ではとてもおしゃべりだが、他人からの受診は弱く、コミュニケーションが取りづらい
・癇癪を起こす(順番が待てない、上手に服が着れない時など)
・オウム返しのことがある(うん、がうまく言えない)
・人見知り場所見知りがある(臨床発達心理士さん的には問題なし)
【できること】
・会話は7割ほどは成り立つ
・言葉はまだ拙いが、文章で話せる
・指差し(11ヶ月)や発語(1歳2ヶ月)は特別遅くはなかった
・目は合う、呼びかけにも反応する
・運動面は年齢通り
・偏食は多少あるが、気になるほどではない
受診までは期間が空くため、もし似たようなお子さんを育てていた方がいましたら、その後の様子(プラスのことでも、マイナスのことでも)をお教えください。
- み🔰(1歳4ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
えっと、、、3歳ってこんなものだと思ってました🥺
ぽぽ
うちは二語文中心で話しており、癇癪はあまり無いですがこだわりがあります。保育園では一斉指示は難しいことは分からないようですが集団行動は取れます。発達検査では1年遅れでした。親子教室通っており4月から療育通います。
-
み🔰
コメントありがとうございます。
同じく、集団行動はできるのですが、一斉指示は難しいようです。
追加の質問です🙇♀️
①お子さんは、多語文で話すことはできますか?
②何か診断名は付きましたか?
もしお時間がありましたら、よろしくお願いします。- 11月27日
-
ぽぽ
三語文は出ていますが覚えた単語をくっつけて話す感じでペラペラとは行きません。診断はまだです。定期的な相談と臨床心理士と言語聴覚士による検査程度で医師には診てもらってないです。
こだわりや見通しが立たないことによる不安間強い、体幹弱いなどあります。- 11月27日
-
み🔰
ありがとうございます。
単語をくっつけて話す感じ…よく分かります。長男は文章で話しますが、どこかカタコトです。
見通しが立たないことによる不安感の強さも同じです(臨床発達心理士さん的には許容範囲)
体幹はわかりませんが、姿勢が崩れやすいなぁとは感じています。
やっぱり半年〜1年は遅れていそうです🥲
3歳ですでに親子教室まで通っていて、行動力に脱帽です。私もなんとか来年度の春までに療育へ繋げたいと思います。
色々とありがとうございました。- 11月27日
はじめてのママリ🔰
3歳なりたての男の子がいます👦🏻
同じく保育園から一斉指示が通らない、座って待つ場面で待てないことがあるなど指摘を受け正直家では困っていないですが3歳児検診の際に相談したところ療育に繋げてもらえました!
保育園行くと3歳ってこんなに出来るの?!と周りの子を見ると思います😭特に女の子👧🏻笑
質問の回答になっておらず申し訳ありませんが、あまり思い詰めずお互い頑張りましょうね!
み🔰
ありがとうございます。私もそう思っていました。
ですが、保育士さんから「集団で指示が通りにくい、慣れていないところだと泣く、コミュニケーションが一方通行」を指摘され、このままでは来年からの年少クラスでは苦労する、と言われており…
保育園の求めるレベルが高いのでしょうか😭