※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妹が親に対して不満を抱き、感謝の気持ちがない様子について相談したいです。反抗期はいつ終わるのでしょうか。姉として何かできることはありますか。

妹の事で相談なんですが、小さい頃からきょうだいの中でひとりだけ物質的にも精神的にも愛情をたっぷりかけてもらって今専門学校にも行かせてもらってるのに親にかなり当たりがキツいらしく、自分の身の回りの事もろくにせずバイトもせず免許も必要なのに取りに行かないしもう19歳なのにおこづかいもらってて親に当たり前のように毎朝弁当を作らせ自分でおかず詰めてと言うだけでブチギレて不機嫌を撒き散らし学校から帰ると父にも母にも愚痴を聞いてもらい作ってもらったごはんを食べ火事は全くせずごろごろスマホいじってアニメ見る暮らしなのに親の事を殴りたいだのあれは馬鹿だのあきらめてるだの蔑んで、でも親のお金で県外に一人暮らししたいと要望を言ってるそうなんですが最近の19歳ってこんなもんですか?

専門学校に関しても文句ばかりで大変アピールがすごいらしく、学校がキツイんだったら辞めて就職する道もあるよと母が言うとそれは違うと怒るそうです。老いた父と母が未だに頑張って働いてくれてるお陰で通えてるし私や他のきょうだいはお金が無いからと進学や様々な事を諦めみんな就職して家にお金を入れ続け親に負担をかけないよう早々に自立した中ひとりだけ夢の仕事に就く為に進学させてもらったのに感謝もせずごろごろブーブー文句垂れて親に当たり散らして罵詈雑言···。母はお手上げだそうで。

反抗期っていつ頃終わるんでしょうか?
姉として何か出来る事はあるでしょうか。

コメント

ちいちゃん

親御さんもなにもしなきゃいいんじゃないですか?🥹妹さん、1人じゃ何もできなくて困れば良いと思います😂そこでようやく有り難みを知るんじゃないですか😌すごく恵まれてる環境なのになにが不満なんでしょうね😤笑
親御さんが何言っても駄目なら、ママリ🔰さんが強く言いましょ😌妹さんのためです!!

はじめてのママリ🔰

私の妹も19歳なのですが、まんま私の妹かと思いましたwww笑

うちの場合5人姉妹の末っ子で、次女の私とは10歳差、4番目とは7歳離れていて昔から甘やかされて1番可愛がって育てました...💦
きっとそれがワガママにさせたんだと思います💦

毎日バイトの愚痴、専門の友達の愚痴、何でもかんでもグチグチ言って友達のことは見下して悪口言ってます。親もそんな話聞きたくないと呆れてます💦
長女〜4女まで全員実家を出ていて話聞く人も居ないので余計私の話を聞いて!
状態になっているっぽいです

私自身19歳の時には就職して実家出て1人で暮らしていて自立していたのでいつまで子供みたいにブーブー言ってるんだろと心底呆れます😓

もう反抗期と言うよりそういう人間なのかもしれません。19歳で反抗期なんて聞いたことないです。笑

私もどうにか落ち着いて欲しいけど実家に住んでるわけじゃないしそんなに顔合わせないので、できることはないと諦めモードです...
時間が解決し大人になってくれることを切に願います

姉妹ママ

若いとはいえ、かなりワガママですね。。
私なら妹にビシッと言いますね。
家族だからってなんでも甘えて良いわけじゃないし、思いやりが持てないなら全部1人でやってみろ!18歳を超えた良い大人が何ワガママ言ってる!と言ってやりましょう。

あとご両親は何もしないことですね。結局やってあげるから甘えが出るんだと思います。。