※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なにぬ
妊娠・出産

夜に横になっているとお腹が張ることが多く、これは切迫早産に繋がる可能性があるでしょうか。普段は張っても休めば戻りますが、毎晩続いています。

後期になって、夜ベッドで横になっていても
お腹がグーッと張ってかたくなります🥲
胎動激しくてってときもあれば
動いてない時になることも多いです。

これって切迫早産に繋がる感じありますか?
普段生活していたら確かに上の子よりは
張りやすいとは感じますが
張って休めば戻る感じです!

けど夜寝る時だけ
横になってるのに…ってことがほぼ毎日です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

その状態で36週で切迫になってそのまま出産になりましたー😭なので切迫の兆候はあると思います!

• なにぬ

なにぬ

切迫って検診のときに言われたんですか?🥲
    こっちからその状況伝えて切迫かもね!みたいな感じですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じように張っていて、下腹部から股までぎゅーっとする痛みが不規則であり、1人目は30週から切迫早産で入院して32週で出産でした🥲
夜寝る時、朝方なっていました!

• なにぬ

なにぬ

それは先生とかにこのような症状あるって伝えて診てもらって…みたいな流れですか?😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

21週頃からお腹が張っていて、週数にしては張りやすいと言われていたところ、25週くらいに子宮頸管が短めと言われました。
    張るってよくわからないけれど下腹部がぎゅーっとして痛いと症状を毎回伝え、子宮頸管を毎回チェックしてもらっていた感じです!
    2人目妊娠中で張りも前駆陣痛もわかるようになり、先生に症状を伝えていますが、お腹の張りはただの張りなので寝たり座ったりで治るならば大丈夫。
    下腹部〜股、肛門までぎゅーっとするのは子宮頸管が短くなる原因の痛みの可能性が高いので1日に複数回、1時間に何回もあるようならすぐに連絡するように言われています!
    長くなってすみません😅

• 1時間前
  • なにぬ

なにぬ

なるほど🧐
    うちの先生、こちらが何か言わない限り無駄に内診もしないしめちゃくちゃ自然体の先生で🥺
    多分私が言ってもまあ、後期だしね〜で終わりそうです(笑)
    子宮頸管短くなってるのかなぁ〜?
    そういうのも診てもらったことなくて😂
    一人目も必要な検査以外の内診されてないので、子宮の開きも陣痛きて初めて知るとかでした😂
    明日は助産師外来だけなので、12/10の時に伝えてみます😭
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、早くからお腹が張って子宮頸管が短くなっていたのでよく診てくれていたのだと思います💦
    2人目は1人目が早産だったので早産防止の手術をした上で、初期から2週間ごとの検診と子宮頸管の経過観察でした。
    痛みが頻繁ならば明日助産師さんに話してみてもいい気がします!!切迫早産の安静、入院は本当に辛いですし、上のお子さんがいると余計に大変になると思います😓
    無理せずお大事になさってくださいね!!

• 1時間前
  • なにぬ

なにぬ

そうですよね💦
    一人目はなにもなくて3日超えて自然に産まれました!
    それは大変でしたね😭
    明日一応助産師さんにも伝えてみます!
    ありがとうございます😭

• 1時間前