※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が幼稚園に行きたくないと泣いています。理由は友達や先生への不安です。赤ちゃん返りの可能性や、どれくらい休ませるべきか悩んでいます。無理に行かせるべきでしょうか。

娘が急に幼稚園に行きたくないって登園拒否を始めました。
とにかく行きたくないの一点張りで、何を聞いても行きたくないしか言いませんでした。

今寝る前に『お家でお母さんといたい』と言いました。
その他にも『幼稚園でお友達と遊びたくない』『先生に怒られるのがいや』『お友達(普段遊んでる子じゃない)に嫌いって言われるのがいや』…色々言ってました。

今日は休ませたのですが、明日は行く約束をしました。
でも寝る前に↑のことを話して叫び散らして号泣してました。

これって赤ちゃん返りの再来の可能性もありますかね…
あとこう言う時ってどれくらい休ませるといいですかね…
無理やり行かせるべきですか…ね。悩んでます…

コメント

ma

難しいですが、赤ちゃん返りな気もします😣
お母さんと2人きりの時間が出来るといいのかなぁとは思いました🤔
幼稚園行ったら、お父さんお休みの日に2人だけでご飯食べいこう!!とか、、、で行けるようになるかな?難しいと思いますが💦うちはちょっとマシになりました😅

• ママリ

ママリ

そんな感じしますよね…
    2人の時間を作れるといいですが、旦那が最近全然休みがなくて…しかも下の娘が今後追いが酷くて、私がいないと泣き続けているし…それも上の娘がグズる原因かもしれないですね…

構ってあげにくい分、お風呂お母さんと入る?って聞くとお父さんと妹と入るって言うし、私への執着ではなくて?ってわけわからんです🥺

• 11月26日
  • ma

ma

気にかけてくれることがうれしいんですかね🤔
    本当難しい時期ですよね😅

もう一層のこと期間決めて長めに休んじゃうのも手かもですね…。

ズルズル休むより、◯日まで、お母さんとのラブラブDay!!イエーイみたいな感じで😂ポジティブなテンションで休ませてみるのも良いかと思いました

…上手くいくかはわからないですが😅💦

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    何に関しても難しい時期すぎてしんどいですよね💦

何日間休むって決めるのも手かもしれないですね…けどこっちとしては、それが終わった時に本当に行くかどうかの恐怖もありますね😂

もう何が上手くいくかわかんないですよね😭

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

下のお子さんもいらっしゃるので、もしかすると自分が居ない時に2人きりなのが羨ましかったりもしますかね?😢

幼稚園の先生にはこのこと話されましたか?幼稚園での様子(本当にお友達との何かあってるような感じなのか)を確認してみるのもいいかもしれません💡

本当に何かあっているのならば、幼稚園の先生にも協力してもらって対応を考えないとですし、幼稚園では本人が言っているようなことはあっていないことや園では普通に楽しそうにしているなどのお話が聞けたら、もしかするとママにもっと私を見て欲しい!という思いからかもしれませんし🤔

• ママリ

ママリ

今日先生と連絡を取っていた頃には、幼稚園で何かあった?とうとう聞いても幼稚園が嫌なんて一言も言わなかったんです…

明日の朝も多分行かないって大泣きすると思うので、お休みさせるしかないと思っています…下の子連れて無理やり家を出るのはもはや困難なので…お休み連絡する際にチョロっと話して聞いてみます😭

• 11月26日