※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦で遠方に引っ越し、子育てに苦労しています。夫の希望で決まった場所ですが、生活のしやすさが考慮されていないのではないかと悩んでいます。周囲から見て夫の行動は問題でしょうか。

夫婦共に縁もゆかりもない土地で子育てしています。
仕事の都合で引っ越してきたわけでもありません。
友達と会うには電車で1時間半、娘とのお出かけは徒歩30分のショッピングセンターや支援センター、実家はバス電車で3時間半掛かります。
保育園激戦区のため入れず、自宅保育しています。

先日実母と話した時に、なんでそんなに遠くて友達もいないところに引っ越したの?と聞かれました。
引っ越した理由は夫がこの地域を気に入ったからです。
街並みが綺麗、自然が多いなどの理由で夫の希望で引っ越しました。
(と言っても夫はインドアなので、あまり外出しません。)

私は両親の支援が受けられる、慣れ親しんだ地域で子育てしたいと実家近くを提案しましたが、街並みがごちゃごちゃしていて嫌だと却下されました。
話し合いしましたが夫は譲らず、今の生活を支えているのは夫なので、夫の希望に沿うことになりました。

これらを実母に話したところ、夫婦仲良く暮らしてるならいいけど、夫くん変わってるねと言われました。
自分の希望だけで引越し先決めて、子どもや奥さんの生活のしやすさは後回しで、結果母子密着で自宅保育させてるのちょっと酷いんじゃない?と…。

私自身夫の自分本位な面は分かっていますが、周りからみてそんなに酷いことでしょうか?
夫を庇いたいとかではなく、自分の感覚が麻痺してるのかなと思って、はたから見たらどう見えるのかと思い質問させていただきました。

コメント

ぴっぴ

実家近くの提案をどの程度強めにしたかによるかなと思いますが、その提案があったのに自分の意見を通したとだけ聞くと、寄り添ってくれてはないよなぁとは思います🧐

みんなだいたい旦那さんの仕事の関係で仕方なく遠いところへ…って感じなので、どちらも別にゆかりがないところへ行くパターンは少ないのかなと🙂

でもお互いが納得して今その状況で、つらすぎるとか、引っ越したい!とかになってないなら別にそこまでひどい旦那さんだね!!とは思いません😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談は何度もしたのですが、聞き入れられなかったです。引越し決定〜引越し後しばらくは、元々住んでいた地域が懐かしくて夜中泣いたりしてました。笑
    確かに寄り添ってくれてはいませんね…

あまりこのパターンないですよね。支援センターの職員さんにも不思議がられます😌

今すぐは引っ越さなくていいけど、3年以内に引っ越したいなーという気持ちです!でも夫は10年は住むと言ってて、うーん…て感じです。

• 11月26日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そんなに相談してたなら、やっぱり自分が大事なんだなぁと感じます😩
    まだ家族になった自覚が薄いというか、本来なら家族(もちろん自分含めみんな)が一番いいと思うところへ引っ越せるよう話し合えるんじゃないかな?と😅

なのでお母さんが言っているのは、大袈裟ではなく人から見た捉え方の事実かなぁと思いました!
    でも近くにいると感覚麻痺するのるわかります!

• 11月27日