幼稚園の加配について私立こども園に4月から年少で通います。3月早生ま…
幼稚園の加配について
私立こども園に4月から年少で通います。
3月早生まれです。
言葉が遅く、今も発語は10語あるかないか程度。
ほぼ宇宙語ですが、指示はほぼ通ります。
癇癪や多動は無いです。
オムツは外れそうにないですし、服を自分で着るのはズボンのみ。上は練習中。
運動面では、ジャンプができません。
1歳半検診に引っかかったことから、
市が運営している母子親子教室に週一で通っています。
現在通っている保育園から、幼稚園で加配をつける予定はありますか?と尋ねられ、恥ずかしながら初めて加配について知りました。
正直、発達が遅くても幼稚園の荒波に揉まれて成長するのでは、と楽観的に考えてましたが、自分だけできないことが多いと本人にとってストレスになる可能性があると言われ、親としての考えが甘くて落ち込んでしまいました。
市の親子教室の先生にも相談したところ、一斉指示が通らないこともあるから加配があれば安心ではあると言われました。
加配は、幼稚園によって、つけられるつけられない制度ということまでは理解しましたが、どのように園に尋ねるのが良いのでしょうか、、、?
同じ市内の幼稚園であれば、親子教室を通して相談ができるのですが、関西から関東圏に引っ越すこともあり難しいです。
- ほっほう(1歳2ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ます
長男の園は入園考査の申し込みの前に
不安のある方は面接を
という説明があり、考査前に面接日を設けられます。
まずは不安な部分について相談するのが1番かと思います。
はじめてのママリ🔰
わたしは見学会みたいな入園面接より前に幼稚園に行く機会があったのでその時に聞きました。引っ越しで行くのが難しいなら電話で聞くのが1番かなと思います。面接のタイミングが受かればほぼ入りますって時だったので、どの幼稚園が選んでいる期間に聞きました。
みんてぃ
もう幼稚園が決まってるんですよね?
そのまま、保育園で加配をつけたほうがいいのではと言われたのですが、可能でしょうか?とまずは尋ねてみたほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
面接とかはなかったんですかね?
私立の園だと集団指示についていけなかったり、手のかかる子はお断りみたいな園もありますが、すでに相談済みですかね?
まだなら早急に言葉が出てないことやオムツは取れそうに無いことを相談された方がいいと思います。
最悪うちでは無理ですと追い出されたりすることもあるので💦
ます
どのように…だと、
「今住んでいる自治体で親子教室に通っていて、加配についてお伺いしたいです」
って感じでしょうか。。。