子供を叩いてしまいました3歳半ですが癇癪がものすごく、また夕方で眠い…
子供を叩いてしまいました
3歳半ですが癇癪がものすごく、また夕方で眠いのもありそれはそれはギャンギャン泣き叫んで、吐くほど泣き叫んでました。
毛布を取ってきてほしかったようですが、ごはんを食べてる途中だったので、食べてから!と言ったらもういらない!取ってきて!と延々と泣き喚いてたのでこちらもカッとなって怒鳴り散らして背中を思いっきり叩いてしまいました。
物にも当たって手当たり次第におもちゃや携帯、リモコンなど床に投げつけて怖がらせてしまいました。
よく癇癪起こしたら離れて、落ち着かせる。というのでやってみたけど、落ち着いたと思ったらまた泣きわめく、の繰り返しでした。
毎回こんなんですが初めて手が出ました
夫といるときは爆笑したりする娘ですが、私といるときは真顔、顔色伺う、等です
立派な虐待ですよね、もうどうしたらいいかわかりません
繊細すぎる、神経質すぎる、幼稚園ではずっと一人で遊んでる、幼稚園では声を出さない、クラスの子がせっかく遊ぼー!と言っても無視、、
色々疑ってしまうんですが、一度相談に行ったほうがいいんでしょうか?↑この時点でグレーとかありえますか?
叩いたことに関してと、発達のことについて意見がほしおです
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 3歳7ヶ月)
i ch
母親も人間なので限界がきたらそうなるのは当たり前にだと思います。
24時か365日ずーっとそれだと虐待だと思いますが、自分が癇癪おこすように、他人にも感情がある姿を見せるのは私は悪い事ではないと思います。「さっきはごめんね」と言えば問題ないかなと。
ですが、わたしはお子さんの発達のことももちろん大事ですが、主さん自身が追い詰められないように色々な人や機関に相談することが最優先なように思います。
自分の辛い気持ちを一番に優先させましょう。
私は人それぞれ発達の凹凸や長所短所、得意不得意、性格など色々あると思ったら人は全員グレーだと思っています。
そこに育て辛さや、ママや本人が生き辛くなる要素があったらそれに対する対策が必要ってことだと思っています。
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
私も今年の夏、偏食の息子にブチ切れ、叩いたことあります。
こないだも子供の夜泣きで寝不足なうえに夫の無神経な発言と息子の我儘、下の子のギャン泣きでもう怒り狂ってどうにかなりそうでした。子供の前で泣きじゃくりました。
わたしも情けない母親です…。
なんとか毎日平常心で送りたいと意識いてやってくしかないです。
私もまだまだ勉強中ですが、娘さんのことですが、文字通り繊細ちゃんです。繊細な分お母さんの気持ちの読み取りも上手で人の気持ちを察する力があります。
幼稚園でもいろんな子の様子を見て、いろんなことを吸収してるはずです。
でもその分、すごく疲れやすいんだと思います。
うちの子も同じタイプです。
家ではなるべくゆったり過ごさせるしかないと思います。
夕方になると眠くなっちゃうので眠くなる前に先にお風呂に入れさせて間髪入れずにご飯出してます💦
コメント