※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

3歳の子供が旦那を「パパ」と呼ばず、他の呼び方をすることに困っています。旦那はそのことに怒り、子供に対しても不満を抱いています。

3歳で旦那のことをパパと呼びません。頑なにです😭
「ハスラーきた?」乗っている車がハスラー。とか「お母さんきた?」とか。どれだけ「ぱぱでしょ」と言ってもだめです。

旦那のことは普段から怖いとか嫌がります。
旦那はママのほうが長くいるんだからパパよりも好きなのは当たり前だと言いますし、パパと呼ばないことに怒って子供に怒ったりします。

コメント

🐻

なんだか、悪循環ですね😩

• ママリ

ママリ

もう理解ていると思うしわざと言ってない感じがします😢
    私のとこはママーと呼ぶし、下の子も名前で呼ぶのに旦那だけ呼びません😢

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

本当に怖くて言いたくないんだと思います…

• ママリ

ママリ

癇癪があるとすごい怒っちゃうそうです😢
    あと子供が話しかけても私が答えると思って無視してます😅

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼ですが、好かれる様子がなさそうですね😅怒ってる場面は実際に見ましたか?本当に怖がってるかも知れないので、やり取りよく見ててあげてほしいなーと思います。

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

ほんとですよね💦💦
    外では食べさせようとしたり手伝おうとしてあからさまにイクメン見せつけてきて嫌だなーと思っていましたが、下の子が生まれてから家でも絵本や図鑑読んでくれたり、頼めばオムツ替えも手伝ってはくれるのですが、オムツ替えでは「怖い」と逃げられたり嫌なんですね😅
    なかなか難しいです😞💦

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなると、呼ばせようとするのがストレスになってるかも知れないので、呼ばせようとしない方が良い気がします。パパだという認識はしてそうなので、呼びたくなったら呼ぶと思います🥲
    それよりもパパのやり方を変えるのが早そうですが…

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

確かに、ストレスになるかもしれませんね。呼ばせようとするのはやめます。

旦那も性格ですしなかなか変えるのは難しいところありますね😢

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    ただ、パパ自身がパパと呼んで欲しいのであれば、怒るのではなくちゃんと関わってあげるしかないと思います。

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。
    子供ではなく旦那を説得してみます。
    ありがとうございます🥲

3歳でわかってやっていると私も気づけてよかったです

• 11月26日
はじめてのママリ

3歳の子供がパパと言いたくないほどパパが怖いなんてすごい怒り方したりするんですか…?🥲

• ママリ

ママリ

これはわざとですよね?💦発達問題あるのかと思ったのですが、言いたくないということなんですかね😢
    私が下の子を出産し入院中2人で居たのでその時から私が不在のとき怖かったのかなと思います💦癇癪があると怒ってしまいと旦那からは言われますがどの程度なのかは私がいるときは見たことなくて💦💦
    私がいるときは私任せです💦

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

トラウマになるような怒り方したんですかね…
    他に言葉がでてるなら発達も関係ないとは思いますが…😅
    娘が3歳になりたてですが
    私の兄の事が怖い(見た目が大きいので)らしく頑なに兄の名前は呼びません…😅

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですかね😭
    呼ばないって3歳なりに考えて話してるってことですよね?💦

私は別に旦那と居ることは嫌ではないけど子供がもし嫌なのならどうしたらいいのか、もうパパと呼ばせるの諦めたほうがいいのか😅

• 11月26日
ママリ

3歳の子供がわざと言わないとなると、相当頭のいい子ですね。
普通はそこまで考えられないですよ。

よっぽどパパのこと嫌いなのか、
心が病んでないか心配ですね。

• ママリ

ママリ

言い回し?まさか車で言うかって思いました🤔

嫌なのかな🥲
    私が下の子を出産し一週間旦那と過ごしていましたが退院してすぐチックのような瞬きがあると気づきました。
    今2ヶ月経ちますが瞬きもなくなり、私と每日寝ているし、絵本とか図鑑好きな子なのですが読むのもママがいいと言ったり、甘えて食べさせてもらうのもママがいいと言います🥹

• 11月26日