自閉症で言葉が話せないお子さんを持つ方はいらっしゃいますか。言葉が話せないことで、病気の時に困ることが多いです。
お子さんが自閉症で、まったく言葉が話せない方いらっしゃいますか??
うちは下の子が重度の知的障害ありの自閉症です。
病気になったときなど、言葉が話せないと、とても不便だなと思うことが多く、
喉が痛い!とか、頭が痛い!とか言えたら、もっと早くお医者さんに連れて行ってあげられたのに。。と、、😔
高熱や咳が出始めてようやく医者に連れて行って、
風邪だと言われたけど、なかなか良くならず、
何日も経ってから、調べたら溶連菌でした。。
胃腸炎になった時も、気持ちが悪いのがわからず
突然帰ってきて嘔吐したり。。
人間に生まれてどうして言葉が話せないの?
動物と暮らしているような感覚になります。。。
たまに落ち込みますよね。。😔
- うーたん(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
てん
回答の対象外かもですが…
上の子が知的障害を含む自閉スペクトラム症の疑いあります。(療育手帳も中度よりの軽度です)
下の子の発語をきっかけに単語は少し増えましたが、会話は全く出来ません。
どうしたいのか(どうしたかったのか)、何がしたいのか(したかったのか)、が全くわからないです。
上手く伝えられなくて癇癪上げられても対応もできないし、保育園からは邪魔者扱いされるし…
落ち込む事もあります。
ママリ
上の子は発達グレー状態ですが、、💧会話は出来ません
体調悪いのも言わないし、そういう素振りも見せないので全く分からないので、毎日熱計ってます🥲
吐いたこともありますが、ほんとにグズりもせず、普通に過ごす子なのでどこか具合が悪いのか全然分からないです(>_<)
突発性の時も普通に機嫌よく遊んでて、あれ、なんかほっぺた赤い??と思って熱計ったら39°越え😇長男風邪ひいても熱が高くても食欲がないって事がなくご飯はしっかり食べる子なので私が息子の異変に気づかなかったら多分永遠に分からなかったと思います😇
指さしとかは出来ますか??
絵カードで指さし出来たら言葉が話せなくても少しは今がどんな状態なのか分かるかなって思います、、うちはまだやっと指さし出来るようになったのでこれから練習しようと思ってます😓
ママリ
最重度、言葉は難しいと言われています。現在喃語のみ。
話せたら…と思うことは多々あります。
学校を決める時、
体調不良の時、
あとは骨折していたのに、わからずそのまま学校に行かせてしまった時。
あとから腕の動きが悪いことで病院連れてったら骨折してました🥲
やってほしいことはだいたいクレ一ンで分かるんですが、
物がない意思表示、特に痛さ、辛さをわかってあげられないのが悔しいです。
-
うーたん
コメントありがとうございます✨🥰
本当にその通りです💦
我が子も喃語のみ、家や外出先では最近奇声もすごい為、出かけるのも周りの目が気になります😭
骨折は私も気づいてあげられないかもしれません。。
体調不良のときの頭痛とかも気づいてあげられてないと思います。。痛いや辛いはせめて言えたらいいのになと、、本当に思いますよね😭- 11月29日
うーたん
お返事ありがとうございます✨
会話ができないと、悲しいですよねー😭
めっちゃわかります!
話せないと普通の学校も行けないので、支援学校に来年度から通う予定です😃
てんさんのお子さんは支援学校ですか?支援級ですか?
これからまだまだ心配なことがたくさんありますよねー💦
でも、保育園で邪魔者扱いはさすがにひどいです。。
普段に先生から何か言われたりするんですか??
てん
うちの子は一応支援級の予定です。どうしてもついていけなくなってから支援学校に行っても良いのかな?とは思っています。
保育園は去年の段階で『保育の邪魔なので、療育行くか、自宅保育するか、転園してくれ』というような事を言われました。
その後、お弁当箱に他の子の残飯入れてきたり、保育士の肘が鼻に当たり、洋服が汚れるくらいの鼻血出してもうちの子が座っていないのが悪いみたいに言われました(肘をぶつけてしまったのが補助の保育士さんだったのですが、その方はお会いした時に私に『気づかずに当たってしまって申し訳ありませんでした』という感じで謝罪はしてくれました)
今はあまり保育園にはいないのですが、それが当たり前で、行こうとすると嫌な顔をされます。
うーたん
なるべく支援級に行けるならそうさせたいですね✨
そんなひどい保育園あるんですね!!💦
ビックリしました🥺‼️
保育の邪魔だなんて、、もし自分の子供が同じ立場だったらどう思うんでしょうかね。。
信じられません。。
てんさんお気持ちお察しします。
そうじゃなくても障害があるだけで周りと比べて落ち込んだり、悩みもあるのに、寄り添ってくれないなんて。。大丈夫ですか??
無理しないでくださいね!!
てん
うーたんさんがこうやって書き込みをしてくれたおかげで話せる場所が出来て嬉しかったです。ありがとうございます。
しんどいし、つらいこともたくさんありますが、こうやって理解がある人たちに聞いてもらえるだけでも励みになります!
うーたん
いやいや、こちらこそてんさんのように、同じような悩みを抱えている人とお話しできて嬉しかったですよ!!✨
一緒にがんばりましょうね🥺
でもほどほどに!
あまり深く考えこむと、鬱病になってしまう人もいるので、、頑張りすぎないで、頑張りましょう💕