※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休中の女性が旦那の扶養に入ることを考えていますが、旦那が会社を辞めるため迷惑をかけたくないと考えています。扶養に入ることは本当に迷惑になるのでしょうか。

今、育休中なのですが旦那の扶養に入ることが可能とのことをインスタで見ました。

しかし、旦那は今年いっぱいで今の会社を辞めるので最後の最後で迷惑をかけたくないと言って
わたしを扶養にいれないらしいです。

やはり迷惑になるのでしょうか?

コメント

mama

税扶養と社会保険の扶養を混合されてないでしょうかね??
育休中なら税扶養だと思うのですが、、12月時点で次の会社に勤めていない限り年末調整しないので今の会社でやることないのですが…💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

12月時点では今の会社に所属しています。元日から次の会社に所属予定です。その場合も年末調整は今の会社では行わないのでしょうか?

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

総務とか庶務は手続きが仕事だから迷惑とかではないと思います。

ご主人が面倒くさいのかな、と。
というかあと1ヶ月わざわざ入るのって面倒くさくないですか?😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あまり知識がないのですが扶養のところに名前を書くだけと見たので…

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

私も税の扶養のことかなと思ったので回答します!
育休中の税の扶養は年末調整でやる扶養のことなので、ご主人が今の職場で年末調整されるようならその時にやれるので迷惑とかないと思いますよ👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、年末調整の話です😅打った気になってました…
    今の職場で年末調整が出来るのであればお願いしたいのですが迷惑になるならやめた方がいいなぁって思ってたんです…

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷惑にはならないと思います!それこそ名前書くだけなので🫶手続きしてくれる事務の方もその辺りは全然気にしないと思います!事務的に扶養ですねー、はいはーい、という感じで処理されると思いますよ👍

• 11月26日