※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑
家族・旦那

保育園のお迎えを自分も行きたいからチャイルドシート買うね!とか言われ…

保育園のお迎えを自分も行きたいからチャイルドシート買うね!とか言われるのって普通なんでしょうか?🥲

長くなりますが、回答お願いします🥲

ちなみに、私はパート復帰予定で、義母も同じ市内に住んでいますが、私の両親も市内に住んでいます。
義父母はまだまだ現役で仕事していて、実母も仕事をしています。父は仕事をしていますが、基本的に4時ごろには終わりますし、休みも多いので、もし急に頼るとなったら1番父が頼りやすいという状況です。

現在2人目妊娠中なので、1人目はまだ保育園には入りませんが、
2人目妊娠発覚する前で、保育園入れるかな?たぶん入れないだろうなーってくらいの時期に、義母から言われました。

初めて言われたのは、一緒にお出かけしているときに
私が授乳室で授乳していると、旦那と義母の話し声が聞こえ、
「車をチャイルドシートつけれるのに変えて、チャイルドシートも買うけえ!お迎え行けるように!!」と言っていました。
旦那はその場で、「いや頼むときあるかもわからないから大丈夫」と断っていましたが、その後5回以上はその話をされていて、毎回旦那は断っています。

最初のうちこそ義母は「2人が迎えにいけれない時のためにだから!」と言っていましたが何度も断っていると「私が迎えに行きたいんだからいいじゃん!」と言うようになりました。

私は義母の衛生面で信用がないこと、義母の過干渉で義母が苦手な事から、義母にお迎えを頼むつもりは一切ありませんでした。
そのため、もし保育園入ったら無理な時はお願いしますなんて話もしたことないですし、迎えが困る等言ったこともありません。
旦那も、義母の衛生面のことと過干渉なところ、確かにずれているところがあると納得してくれているので私から断れと言わなくても断ってくれていました。
あと旦那は私が自分でできることは自分でやりたい性格なのも知っていますし、旦那自身も3交代で夜勤等の日があるので自分がお迎えに行ける日は行きたいそうで、それもあって断っていたみたいです。

以前義母と旦那が別のことで言い合いになったときに
旦那が、過干渉なところもやめてほしいという話をかなり優しめに伝えました。
「保育園のお迎えも、嫁さんも自分で行きたいって楽しみにしてるかも知れないのに、私が行く!って何回断っても母さん聞いてくれんかったじゃん??」と旦那が言うと
義母は「毎日のことを言ってるんじゃないでしょ!!そんなこともわからんのん!!2人が迎えに行けない日のことを言ってるんでしょ!!私だっておばあちゃんに頼んでたんよ!!」とブチギレでした。
それに対して旦那は「毎日のことじゃないのはわかってるよ。それでも、もし母さんが買ったら嫁だって買ったのに頼まないのはって気を使うだろうから俺も何回も断ったし、2人が行けない日にって言ってるけど、結局は私が行きたいから!って言ってたじゃん?それでこっちがお迎え頼まなかったら、行きたいのに!って言うでしょ??それに、おばあちゃんに頼んでたって言うけど、それだったら嫁さんだって自分の親に頼りたいと思うよ?その方が安心だし、頼りやすいだろうし。そういうことも考えずに自分が行きたいからってしつこかったじゃん?」と旦那は返しました。

私的にはそもそもそういうのはこちらが頼んだり、悩んでる様子があったら声をかけてくれるもので、義母の方から行くから!買うから!と決められるものなの?と思ってしまいました🥲
それも、2人のためと言ってますが、やはり結局は自分が行きたいからなので、頼まなければ確実に「せっかく買ったんだから行かせて」等言ってくると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

買うのはご自由にって感じですね🙄
今どきお迎えに行きたいから勝手に行っても両親以外には引き渡してくれないのでそれでムキーッてなりそうですが、こちらが園に義母さんが行きますと言わない限りお子さんを引き渡されないので放っておいたらいいと思いますよ🙄

• 🍑

🍑

回答ありがとうございます!

以前旦那も最近の保育園は親しかお迎え無理なところも多いみたいだし!と言ったのですが、義母は「どこの保育園?それ?確認してみるから。行けるところにしたらいいじゃん。」と言っていたそうで🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望の園に入れなかったんですよ〜😊とか日常的にお迎え来る祖父母じゃないと無理な園です〜😊とか適当にウソついたらいいと思いますよ🙄
    園にも絶対そういう義母がいるから引渡しNGと伝えた方がいいです💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お願いしていないのにそれは普通ではないですね😭
でも、旦那様の対応100点満点すぎますね💮💯
羨ましい限り🥺
旦那様が味方なら今後も大丈夫そうな気がします!

• 🍑

🍑

そうですよね🥲
    一度だけ言われたのなら私も、私たちのことを考えてくれたのかな?としか思わなかったんでしょうが、
    何度もしつこく言われるので嫌になってきちゃって🥲

旦那は本当に味方してくれて助かってます😭
    息子にこんなに優しく丁寧に言われても、1人でブチギレてる義母が恐ろしいです🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

読んでいてゾッとしました。旦那さんが味方で良かったです...😭
過干渉義母まじで厄介ですよね...!ここまでではないですが、うちもそうなのでわかります💦

こんなに言っても聞く耳持たない義母なので、勝手に買わせとくかですよね...そんで一切頼らない!何か言われても、こっちは最初から頼むつもりないと伝えたと言い切る。それでやんや言ってくるのは筋違いですよね💦
保育園入れたとして、義母が勝手なことをしないように園側にも事情を話しておくといいかもしれませんね!