※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

卵子凍結を考えていますが、妊娠や子育ての不安があります。自然妊娠を目指すべきでしょうか。

卵子凍結を考えています。
35歳で一人目出産しました。
少しでも早く二人目と思うのですが、毎日大変すぎてこんなので妊娠して子育てなんて無理だと思ってしまいます😱
でも早くしなきゃリスクが増えていくし、1日でも早く妊活するべきなのですが…
そこで卵子凍結をして少し一人目が落ち着いた頃に出産できたらと思いました。
39歳頃にと思うのですが、卵子凍結させたからといって確実に妊娠できるわけではないですよね?
もしそれで全ての卵子がうまく着床しなかったら、自然妊娠を狙うしかなくなると考えると、余計に可能性がほぼなくなる気がして…そしてすごい金額をかけて…のリスクが怖くなりました…
やはりとりあえず自然妊娠を狙って頑張るほうがいいのでしょうか…

コメント

ママリ

うまくいかなかったら一人っ子でもいいくらいの気持ちなら、その方法もアリだと思います。
35なら今から採卵しても卵子の質はそこまでよくなさそうですし…
とりあえずクリニックに話を聞いたり検査しに行ってみるのはどうでしょうか?
卵巣年齢によって、39でも自然妊娠を狙えるかも変わってくるので😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそういう感じになりますよね!
    ありがとうございます😄
    とりあえず相談に行ってみます!

• 20時間前
ゆきだるま

私も来年5月で35才になります。
卵子凍結は35才だとあまり質が良くないらしくて、医者に言われました。
だったら自然妊娠狙った方が良いと、、、
39でも自然に妊娠できそうですが、できれば年子や2個差を狙った方が良いかなぁと個人的には思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり35超えてくるとそうなりますよね…本当に考えるならやはり自然妊娠かもしれませんね😣
    1度病院に行ってみます😭

• 20時間前