※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

内診グリグリとは何か教えてください。痛みや出血が心配です。陣痛に繋がる可能性はありますか。

すみません、内診グリグリってなんですか??
今日病院で先生が指を入れて子宮口を調べてたんですけど痛すぎて叫んじゃいました😅
今2cmらしく
その後オリモノシートからも漏れる出血があるんですけど大丈夫ですかね??(´._.`)💦
これが陣痛に繋がることもありますか?

コメント

はる

内診グリグリは正しくは卵膜剥離といって、赤ちゃんを包んでる卵膜という膜が子宮とくっついているのを指ではがすことです!
グリグリする刺激で破水や陣痛に繋がりやすいようなので、いつ何があってもいいような準備はしといた方が安心です☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです!!今日の内診がそのグリグリだったんですかね?指で赤ちゃんの頭も触れると言ってました!準備はしておきます👶🏻ྀི

• 11月26日
  • はる

はる

頭が触れるなら本当にもうすぐかもですね😍入院時の荷物など改めて確認してみてくださいね❤️

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

正式名称は卵膜剥離で、赤ちゃんを包んでいる卵膜と子宮の間を指ではがすことです👶🏻

痛いですよね💦

内診後の出血はよくあることですが、おしるしの可能性もあるので要観察です👀

陣痛に繋がるかどうかは人それぞれですが2センチだと可能性高いです!
私は内診ぐりぐり➡️3センチで陣痛につながり出産しました🤲🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    はがしてるかは分からないのですが頭触れる位置だからね!って言われました⸜( ⌓̈ )⸝
    今日のが内診グリグリだったのかはまだわからないです😰😰

• 11月26日
nn

私は内診グリグリから陣痛きました😊😊😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ホントですか!!
    指で子宮口見るのがグリグリなんですかね🙄💭

• 11月26日
  • nn

nn

子宮口の開きを確認するだけでは痛くないです。

グリグリと字の如く、剥離してるのだと思います🥶🥶🥶字で見ると怖いです…(笑)

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😰😰
    出血が酷いので怖いです😂😂
    来週も同じことかれると思うと力が抜けそうです( ºロº)

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

今日されたのが内診グリグリですね!私もされる度に出血してました💦
私の場合はグリグリされても子宮口が少ししか開かずに、バルーン入れたり促進剤入れたりして、やっと破水しました😊
が、子宮口が開いて陣痛に繋がることもありますよ!
あと少しですね✨️出産頑張ってください😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

出血の量が多めなので凄く不安です😥赤ちゃん動いてるから赤ちゃんには問題ないと思うんですが😭
    バルーンも痛そうですね😰😰💦ありがとうございます!!

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血の量、不安になりますよね💦私もでしたよ😊💦
    グリグリは3回やられました笑
    痛いし血が出るし、開かないし…散々でした🥲笑

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3回も😱😱私も2センチ開いてるけど硬い!って言われてるのでかなり不安になってきました笑笑

• 11月26日