※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
住まい

リビングの床材について、クッションフロアとフローリングの選択に悩んでいます。費用やメリット・デメリットについてアドバイスをいただけますか。

リビングの床材について

自宅マンションのリフォーム検討中ですが
リビングの床材について悩んでいます。

上貼りクッションフロア(サンゲツ)
上貼りフロアタイル
直貼りフローリング(Panasonicベリティス)

クッションフロアかフローリングかで
40万ほど費用が違います。
リビングにクッションフロアはあまり
おすすめでは無いと思うのですが、
リフォーム会社は「よくあるよ」と言っています。
(以前賃貸の時もCFでした)

皆さんのおすすめや、
リビングをクッションフロアにしている方、
それぞれメリットデメリットなど、
何かアドバイスいただけますでしょうか。

コメント

ママリ

フロアタイル、木目も石目もリアルで良いですよ🙆
我が家は戸建てですが部分的に石目調のフロアタイルを目地棒入れて貼ってます。
足ざわりもCFのようにペタペタとした感じがないです。

追い貼りだと凹凸はどうしても出る箇所があると思いますが💦

廊下など既存のフローリングが残る部分があるなら、特にCFはやめた方がいいかなと思います。どうやってもそこだけ安っぽく見えるので…

• ままま

ままま

石目調おしゃれですよね😍憧れます。今賃貸でCFですが、まさにペタペタしてます。
    値段との戦いですが、後悔無いよう考えます!

• 11月28日
真鞠

マンションのリフォームということなので、まずはご自宅のフローリングの工法によっては、重ね貼に適した材料と貼れないものがあるので注意ですね🤔

直貼フローリングを提案されているとのことなので、コンクリートスラブに直接防音フローリング(下にクッションの付いたフローリング)が貼ってある工法なのではないですか?✋

それだとフロアタイルなど重ね貼するのはオススメしません、、貼り替えだとしても、防音性能が取れないので規約違反でNGです🙅🏻

• ままま

ままま

詳しくありがとうございます。

会社によって、
    A社は「上貼りはCF(フロアタイルは波打つので不可)、直貼りは防音フローリング」
    B社は「今のフローリングの表面を削り固くしたらフロアタイルを綺麗に上貼りできる」
    と言っていることが違うので悩んでいます…。

• 11月28日
  • 真鞠

真鞠

そもそもいくら安くなるとしても、賃貸ならまだしも、分譲で居室として使う部屋をCFにするのは本当にオススメしないです、、(賃貸のように安っぽくなる)😵

そしてやはり、その2社の言い方だと、重ね貼りは辞めておいた方が良い構造っぽいですね💦

長年マンションリフォームの仕事をしていますが、私なら断ります💦

防音フローリングに重ね貼りが出来る専用フローリング(パナのウスイータ)しか重ね貼りは提案できないです🙅🏻

でもぶっちゃけ既存のフローリング剥がすのもそんなにコストかからないし、かえってウスイータは商品が高めなので、普通に貼り替えちゃった方が良い気もします😵

長年住む予定で、その間のメンテコストをあまりかけたくないのなら尚更🥹

• 11月28日
  • ままま

ままま

専門家にアドバイスいただけて本当に助かります!😭

B社は、職人さんの腕が良いからフロアタイル重ね貼りも可能!という感じなのですが、やはり直貼りが一番ですよね。

A社は「直貼りなら費用抑えるためにノダがあるけどお勧めしない、(私はオーク材良いかなと思ったのですが)パナか朝日ウッドテックがよい」
    「CFでもお洒落で部屋に使う人も沢山いるよ!」と言われました。

長年住む家なので、しっかり考えようと思います。

• 11月28日