コメント
はじめてのママリ🔰
下ごしらえまでして冷凍してます🙌
例えば、鶏肉ならカットして唐揚げの味付けまでして袋で冷凍。
豚肉も味付けしてるものとしてないものの2種類で小分けに。
野菜は使いやすい大きさにカットして冷凍したり😃
じゃがいもやかぼちゃなどはカットして1度レンジなどで加熱してから冷凍してます🎵
カレーなどを作る時は袋から開けてすぐ火にかけるので包丁なども汚さず手軽です😊
カットはなるべく応用の利く切り方をしてるので突然「餃子食べたい!」とか言われると「また今度ねー笑」ってなりますが😅
かみなりママ
うちは日曜に作るんですけど、月曜火曜のぶんは冷蔵つくおき。
水曜〜土までのぶんはお弁当にして冷凍庫つっこんでます。
内容は…わりと普通?
麻婆豆腐とか野菜炒めとか冷凍できないメニューは月曜のぶんで冷蔵です。
今週のメニューは
月曜 麻婆豆腐 レバニラ、 サラダ(100円の袋に入ってるやつ)かぼちゃ煮
火曜 大根と豚肉の炒め物、ほうれん草としめじのおひたし、トマトとナスと玉ねぎ鶏肉のカポナータもどき
以下冷凍
水曜 塩サバ きんぴらごぼう、ピーマンのツナ和え、かぼちゃとサツマイモの大学芋風
木曜 鮭のネギダレ焼き きんぴらごぼう ほうれん草と卵の炒め物 ナス田楽
金曜 照り焼きチキン サツマイモのレモン煮 ほうれん草としめじのバターソテー ピーマンと玉ねぎのオイスター漬け
土曜 酢豚 ナスの揚げびたし、ニラと卵の炒め物、ネギのアヒージョもどき
こんなかんじです。
みるとわかるけど、食材じたいはそんな種類多くなくて、ピーマンとかも1袋分加熱してちょっとずつ味付け変えてるだけみたいな感じです🤣
-
ジェニー
月〜土の分まで作るのすごいです😳レシピもすごい😭✨お料理上手ですね。ありがとうございます!
- 2時間前
ジェニー
下ごしらえまでしているのですね!
カレーの時、さっと作れて便利ですね。ありがとうございます😊