コメント
🐻
義実家が贈り物や生活費を渡す必要性は何でしょうか?
スレ主さんがお礼をするのは気持ちなので分かりますが。
嫁いだ側と言うのであれば、実家は出た身なので義実家でお世話になるのが普通かと思います。
私の友達のところは義実家が産後里帰りの際にお金を渡したそうですが、理由が「うちの嫁と孫の面倒を見たから」だそうです。
嫁と孫は義実家のものと思われてる感覚だったそうです。
同じ感覚なら旦那さんに伝えて、贈り物をするように言ってもらったらどうですか?
はじめてのママリ🔰
私も同じ状況で実家にいます。
親にはいらないと言われますが毎月4万円+外食の時ご馳走したりしています。これでも安いくらいだなと思っています😓
義理の両親から実家にお米を送ってくれますが別に貰えなくてもいいというか🤔義両親が贈り物をしたりする必要はないように感じます!
-
はじめてのママリ🔰
上の子の送迎なども全てやってもらっていたり負担はかけてるし、やはり毎月そのくらいは必要ですよね😞!
結構周りがお米や果物など断っても送ってくれてたと聞いたので、そういうもんだと思ってました💦
ありがとうございます。- 11月26日
ママリ
私は産前産後2ヶ月弱(私と3歳児)で実家にお世話になって、5万円と子どもたちの写真をキャンバスプリントしてプレゼントしました😊‼️
お金は断られましたが、無理矢理置いてきました😂
相場はわからないですが、大きすぎる額は余計に跳ね返されそうだなと思っての額です。
義実家の人間であって実家はもう他人の家という感覚なら、もっと包んで良いのかなと思いますが…
家族(義両親)の行動が恥ずかしいなら、ご自身で恥ずかしくない費用や御礼の品を渡せば良いのでは?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
クリスマス・年末年始もいるので何かと費用もかさんだりするので💦どうしようかなと考えていました。
里帰り終わる時に写真のプレゼントがあったら嬉しいですね💞
うちもあまり大金だと断られる気もします。
夫と相談して色々考えてみます🤦♂️- 11月26日
ままりん
嫁いだ。
義両親が両親に贈り物や生活日。
↑に違和感があります。
御礼をするのははじめてのママリ🔰さんと旦那さんの家庭であって、義両親家庭は関係ないですよね?
うちは産後1ヶ月で5万円渡しました。子どもの消耗品代は別です
-
はじめてのママリ🔰
そういうものなのですね。
私たち夫婦からの御礼を考えていきます。
ご指摘ありがとうございます。- 11月26日
はじめてのママリ🔰
義実家は遠方かつ要介護の義父なので物理的に無理でした。
どちらか一方のものという感覚は全くないですがお世話になる礼儀だと思っていました。
私がズレてるのかもしれません😇
アドバイスありがとうございます