※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

旦那と結婚してから自己肯定感が下がりました息を吐くように毎日大きな…

旦那と結婚してから自己肯定感が下がりました

息を吐くように毎日大きな声で怒鳴られます
最初はそんな旦那を家庭環境が悪い家で育ったので(母親に虐待されていたり、父親からは中学生からバイトをさせられて20代半ばまで給料のほとんどを取られていました)その影響で情緒不安定になっても可哀想な人と思っていましたが次第に発達障害かな?と思ったり精神的な病気なのかな…と思っていましたが最近は怒鳴られるたびに私が悪いのかもと思うようになりました
わたしもワンオペで頼る人がいない土地で子育てしていて余裕がなくなってしまいました。その状態で旦那から怒鳴られる事が増えてきてしんどいです

怒鳴られる内容はほとんど八つ当たりです
私が全く関係のない事でも「そもそもお前がこれをしなきゃこうならなかった」とかなり無理矢理な事を言われます
最近はそう言われると本当に私が悪いような気がして気分が沈みます。
常に頭がぼーっとして簡単な事も理解出来なくなってきました。
理解力や記憶力が無くなってきていて物忘れがひどいです
頭の中では旦那に怒鳴られた後にずーっとその事を考えていたり思考停止してずっと頭の中がモヤモヤします

解決方法は離婚しかないと思いますか?
また、頭がずーっとモヤモヤするのは鬱病などの始まりなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日大変ですね😭

完全に育った環境が悪かったせいで精神疾患を持ってると思います。
私も知識は浅いですがたぶん境界性パーソナリティ障害なのかな?と思います💦

これは本人がこの疾患に気づいて治したいと思わないと、精神科などで治療ができないので、ご主人がきちんと向き合ってくれないとこの状態は改善しないと思います😭