※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぴ
ココロ・悩み

小1の息子が学校に行きたがらず、忘れ物を心配しています。準備を促してもゲームばかりで、支度が遅れます。必要な物がないと学校を休みたがり、イライラしています。皆さんも同じような経験がありますか。

皆さんならイライラしませんか?
小1の息子が学校に行きたがりません。
先週と今週で3回行き渋りがあり、1回は休みました。
だいたい理由は、「忘れ物したらどうしよう」とかです。

帰ったらすぐ荷物を準備するように何度も言ってます。
でもそれをやらずゲームばかりで、指摘すると「遊ぶ時間がなくなる」と怒りながら支度します。
結局次の日私に伝えてなかったものがあり(必要なもの)、ないなら学校に行きたくないとなります。

今日も、学校で以前使って洗濯したバンダナが必要だと朝言われ、「前に学校に持っていったはずだ」と言いましたが、
なかったらどうしようと半泣きになり、休もうとしました。
昨日支度するように何度も言ったのに「アイス食べてからじゃだめなのか?なんでやらなきゃいけないんだ」と怒られ、その結果これです。

学校に行って忘れ物して自分で怒られて、、なら別にいいですが、これで学校休みたいって言われるのがほんとあり得ないと思ってしまいますし、こちらもその度仕事を遅らせてます。

皆さんこういうことありますか?
イラッとしませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

イライラは小1なのでまだしょうがないとなります。
忘れ物したらどうしようと考えられるのは物凄く素敵なことです!
そこは褒めてあげてください。
ただ学校休むのは違うと思うのでそこは担任の先生と相談して一緒に学校に行くなりするのと、一緒に忘れ物がないか確認をすることをして安心感を感じさせた方が本人も安心するかと思います!
まだ1年生なのでできることが限られてきます。
少し大目にみてあげてもいいかなと思いました。

• あやぴ

あやぴ

ありがとうございます🙇‍♀
    まだ1年生ですもんね〜💦
    心を落ち着かせていいところも見ていきます!!

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

うちの子も忘れ物とかすごく気にしちゃうタイプです。なので忘れ物をさせないように気にかけてます💦
通常の持ち物以外に必要な物は連絡帳に書いてある事が多いので、帰ったら1番に連絡帳と宿題の確認をしてます。

先生が回収していたのを忘れて『ノートがない』とか、机の中に忘れてきたのに『教科書がない』とか、同じようにベソかいているときがあります😂
先生に言ってあげるから大丈夫だよって言って連絡帳に書いてあげてます!
書いたから大丈夫👌って言うと安心して学校に行きます🏫✨

• あやぴ

あやぴ

やっぱりこちらも気をつけてあげないとまだ難しいですかね〜💦
    参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

私なら絶対イライラします🥲
小1の娘がいますが、そういうことは無いです。
帰ってきたら自分で宿題も翌日の準備をします。
なのでまだ一年生だからとも思えないと思います。

あやぴさんとっても頑張っていらっしゃるなと思います。

• あやぴ

あやぴ

イライラしますよね〜!!!お嬢さん羨ましいです😓
    ほんとここ最近怒り狂ってました👹

お言葉ありがとうございます😢お陰で明日からも頑張れそうです!!!

• 11月26日