※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害はADHDなど色々種類があると思いますが調べるとそれぞれ何個も…

発達障害はADHDなど色々種類があると思いますが調べるとそれぞれ何個も特徴が出てきたんですが全てに当てはまると発達障害なんでしょうか?
それとも特徴の中の一つでも当てはまれば発達障害になりますか?
これまで検診などで引っかかったことはないですが最近少し気になるようになりました。

コメント

ママリ

特徴はあくまで傾向です。ひとつでも当てはまればというわけでもありませんし、全て当てはまるわけではありません。特性の度合いも、それがどう表面化しているかもその子それぞれなので😊
発達障害をもっていたとしても、いつでもその特性が出るわけでもないし、線引きがとても難しいことなので、軽度であれば見逃されることも多いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    特性はずっと出ているということでもないんですね!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
んぽちゃむ

少なからずみんな結構当てはまってる部分はあると思うので
生活に支障が出るかが基準かなと🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり当てはまるところはあったりしますよね!
    それが基準なんですね!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
ママリ🔰

当てはまる+生活や集団生活に支障が出れば診断や支援の対象になると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😔
    ありがとうございます!

• 58分前
🍓🍓🍓

何歳の子とか年齢にもよりますしなんともですが、さすがに全て当てはまる、とか1つでも当てはまったら、は極端かな?と思います。そもそもそれだとチェックリストですぐ診断できちゃいますし。

生活(学校、集団、家庭など)や対人関係などで困るなどあれば特性や傾向もあるかもですが、環境によって左右されることもあるので簡単には言えないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね!

確かに環境もありますよね😔
    ありがとうございます😭

• 58分前
はじめてのママリ🔰

当てはまる当てはまらない、というよりは、本人が困ってるか、本人が生き辛くないか、本人が苦しんでないか、です。

当てはまったとしても、本人が生き辛さを感じてないなら、診断の対象とはならないし支援も要らないし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね!
    ありがとうございます😭

• 24分前